注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

田静-期末总结(201501-1)  

2015-01-21 09:42:06|  分类: 英-田静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    经过这段的教学工作,让我获益匪浅,既增长了知识又让我认识了许多新的教师朋友。使我觉得作为一名教师的快乐。

    在这段时间里,我不禁思绪万千、感慨不已。作为一名刚踏上工作岗位的青年教师,一开始我心中不禁有些忐忑。幸运的是,学校各位领导和许多老师对我的工作给予很多的关心和帮助,使我获取了很多宝贵的工作经验。

    作为一名新教师,踏上工作岗位后的第一个任务就是担任八年级的教学工作。这对我来说是一个不小的挑战。在管理上比较困难,特别是因为我是一名新教师。经过一个多月的磨合我发现了这样一种教学方式,那就是作为一名新教师,对待学生不应总是摆出教师的架子,把自己摆在高高的位置上,这样很容易造成学生的不服,从而不愿听教师的课,而我们应该让学生感到学生和教师是平等的,除此之外,我们要多从学生的角度去考虑问题,设身处地的为学生着想,这样他们才能接受你,从而去听你的教育的指导。 教书育人,身正为范。我认识了我的角色。高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。爱孩子是教师应具备的美德,也是教师的天职,作为一名教师,当然更应该做到这一点,在职业活动中,我把热爱学生放在第一位,有了这种心境,许多事情便迎刃而解,热爱学生包括尊重信任学生、关心爱护学生,只要是我的学生,无论成绩好坏,我都一视同仁。对性格孤僻的学生,更多给以热情帮助。意图使他们恢复自信,走出自我评价的误区。 虽然这段教学的时间并不长,可我的心得体会却颇深。

    1、认真备课对教学十分重要。教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节。备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。于是,每天我都花费大量的时间在备课上,认真钻研教材和教法,滤布对照单元学习要求,找出重点、难点,并把各个知识点列出来按重要程度排列,进而组织安排上课的思路。同时,我还经常请教有经验的教师,经她们一点拨,我茅塞顿开。此外,在备课的过程中,我除了准备课本上要求的内容外,还尽量多收集一些有趣的课外资料作为补充,提高学生的听课的兴趣。 

    2、重视课堂

40分钟的教学实践。辛苦的备课归根到底还是为上课作准备的。重视课堂的40分钟,在教学的过程中尽量做到内容丰富充实,教态自然大方,语言生动活泼,并且每天都以愉悦、饱满的精神面貌面对学生,让学生感受到一 种亲切舒适的氛围。在讲课过程中,应留心注意学生的反应,及时解答学生提出的问题,注意加强和学生的交流,以提高学生学习的积极性。 

    3. 对成绩较差的学生进行课后辅导。

针对不同的后进生的具体情况要有计划地进行课后辅导。我对他们经常进行鼓励,消除他们的自卑心理有时在课堂上提问他们一些容易回答的问题,增强他们的自信心,提高他们的学习积极性。 

    4、多听不同老师的课,多向有经验的教师请教。身教胜于言教,教师们从实践中总结出来的教学方法和技巧,值得我认真用心学习和领会。作为一名光荣的人民教师,在以后的教学工作中我要力争做到。

    一、热爱学生。

给我们的学生多一些爱心、关心、责任心、宽容心、细心等,做到“唐僧”式心肠来培养教育我们的学生。师者:传道、授业、解惑,更重要的是给学生起到示范作用,潜移默化,让同学们在学习生活中,通过与老师的接触用心体会,从中感悟。我们教授学生的同时,多与他们交流,发自内心的尊重他们,关爱他们,同学们也会尊重这样的老师,愿意上他的课。 

 

二、献身教育事业。

教师被誉为“蜡烛”,点燃了自己,照亮了别人,这是教师献身精神的真实写照。我,一位平凡的教师,要为教育事业添砖加瓦。

    三、不断提高自身素质,努力成为一位优秀教师,学生喜欢的教师,社会满意的教师。争取在最短的工作学习中,提高自己的业务能力,丰富自己的教学经验。 

   作为一名新教师,我时刻准备着,勤于学习,乐于教学,用愉快的心情应对每一天的工作。

 

 

 

                                                      

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017