注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

戴越越-关爱与严格要求并行(1412-1)  

2015-01-21 21:56:18|  分类: 英-戴越越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名教师,关爱学生是首要的。有人说,没有爱就没有教育。的确,教育是一个特殊的行业,对学生的管理,光靠鞭子棍棒是没有用的,必须以关爱为先导。学生只有敬你爱你才能服你。反之,若只是一味的关爱学生,而缺乏对学生的约束,没有对学生的严格要求,学生就在学习习惯生活习惯方面出现一系列的问题。

正确的教育方法应该是关爱与严格要求并行。

回顾本学期的教学,我觉得我这一点做的非常不好。我的性格比较急躁,这一点在教育上是大忌。刚接触一个新班级,迫切就想树立威信。然而威信的树立谈何容易,这不是一朝一夕的事,需要长期在教育实践中积累。年轻老师应当充分利用自己年轻、有朝气,和学生年龄相近的特点,充分与学生沟通,和学生做朋友,得到学生的信任与喜欢。由威而信,不如由信而威。

但是,关爱学生不是无原则的让步。如果仅仅依靠学生的自觉会造成对学生的学习成长缺乏严格要求,对于学生良好习惯的养成监督不够,对学生即使有一些严格要求也执行不到位。其实关爱学生与严格要求学生并不矛盾,若只知关爱而缺乏严格要求,那是错误的关爱;而对于多数学生来说,恰恰希望老师对他严格要求——只要这个严格是不违反人性的。

对于学生的严格要求则必须让自己的心硬起来。对学生过于宽容往往会造就学生的一些坏习惯和不良的习气,而对学生的严格要求培养了学生一些良好习惯,那么最终换来的是学生对你的感谢。我想,对于学生一些良好的习惯一定要严格要求,学生也许现在是会有些不满,但以后他渐渐会明白,这是为他好,他因此而收获的好习惯受益终生,他会因此而对你心存感激。严格要求学生,我相信学生会渐渐习惯的。

关爱学生,心要柔软,而严格要求学生,则必须让心硬起来。关爱与严格要求并行,学生才能真正健康成长。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017