注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

付小勤-期末复习进行中  

2015-01-22 10:11:53|  分类: 生物-付小勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


期末考试过程中,理科习惯采取题海战术。我们听到“题海战术”,都会很反感排斥,觉得这样很浪费时间,认为可以精选出一些题目来让学生练习,在练习的过程当中去学习那种解题思路。其实,我觉得精选题目来讲解是必须的,在题海中选择一汪小“题海”来反复练习也是有必要的。因为任何一种思维方式和习惯都是要通过反复练习来形成的,当然,在形成一定的思路后,可以自己尝试着换种方式去解答和思考,力求一题多解。

 

而生物和历史、地理、语文等科目一样,是没法通过“题海”去熟悉的。我们需要掌握每个小的知识点。然后给出某种现象,让学生用自己掌握的所有生物知识去解释这些生命现象。

 

在掌握小的知识之前,我的策略是把整本书的知识分块,再具体分到每一天。在学生主导和老师监督执行的情况下,使得学生能够完整的复习一遍。复习过程当中,有各种小办法,譬如说某个知识点有很多小点,可以让孩子们接龙,一人说一个点儿。还可以小组内相互背诵、相互考察,小组之间相互考察PK。最后小组互相出综合题,给出一种生命现象,自己小组先找出答案,再去考察别的小组。看别的小组能不能像自己那样,把知识融会贯通。

 

最后,我还告诉大家,每次背诵和记忆之前,把知识点列出来,然后背诵每个知识点的具体内容,晚上睡觉前,对照知识板块列出的知识点,看自己能不能默背出每个知识点的具体内容。如果不能或者不熟悉,就赶紧查看课本。

就这样,在比赛和欢乐中,我们一起愉快的完成了整个复习过程。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017