注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

付小勤-那些无法自主学习的孩子们  

2015-01-22 10:53:51|  分类: 生物-付小勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论哪个科目,都有一些孩子是怎么也无法集中精力去听讲、去思考的。面对这样的孩子我们该怎么办呢?

作为科任老师,我无法去同家长沟通,而且我也不认为家长会对孩子学习上的情况了解更多。我也不会同班主任去谈论这个孩子,因为我觉得这就是一个学习态度问题。无法集中精力,不是某一个科目的问题,这类孩子多半是什么科目也没有兴趣的。原因很多,但必须要做的第一个就是在这个科目上去关心这个孩子。

 

我找到这个什么题也不会写的孩子,先给他单独讲一遍这个知识点,我们要研究什么问题,该怎么研究,具体是怎么做的,看见了什么现象,得出了什么结论。讲完了问他听懂了没?他点头。我就把刚才讲的那些问题挨个问一遍。我问,他答。答不上来就慢慢引导。无论多简单的问题,我都要求他自己答出来。还是答不上来我就再讲一遍,再问再答。后来他发现,他要是不能答出来每个问题,我就不会放过他,于是他开始认真的听讲了,认真的回答了。下次上课,或者下个问题,我还找他。他不得不认真听讲了。他就那么被我“打败”了。

 

对于那些怎么问他他都不认真回答的人,我只好问他:“如果你们班都考80多分,你考20分、30分,你一下就把班级的平均分拉下来了,同学们会不会怪你?你会不会自责?”他便不说话了。我接着说,“如果你考了60分,及格就好,或者比别的班的最低分要高,你就为你们班做出贡献了,对不对?”“我看了你的入学成绩,在班里排名中等,你甘心考最差么?你甘心让这一个科目拉跨你的平均分么?再说了,你什么都考不好,说明你有问题,可是,如果你生物考好了,是不是能证明至少你不笨不傻?”等他觉得我言之有理之后,我就开始一遍又一遍的“纠缠着”让他回答问题,“迫使”他去弄明白各个知识点。当他正确回答问题时,我们及时给予表扬和掌声。

我想,没有谁会讨厌那个给予他掌声和鼓励的科目的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017