注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

复习要“活”----段芙蓉(201501----01)  

2015-01-23 11:22:05|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

复习离不开重复,但绝对不是简单的重复。有的学生看完了书和笔记,就认为完成了复习,这便走入了复习的误区。学习最基本的原则是学活用活。复习更应突出一个“活”字。

一.多联系

 每个知识点或者说每个知识构件都不能孤立地去学习,如果把它们放进一个个隔离仓库中,就像把机器上的零件放进零件柜中一样。任何零件只有组装在整体的机器上才会发挥作用。只有通过联系,才能把平常所学的多个知识点组装到知识系统中去。从记忆的角度讲,记忆的基本原则就是把源源不断的知识信息联想到自己熟悉的知识环境中去。多联系不仅是多联想记忆,最重要的工作是把多个知识点联系起来,形成一个整体。如复习因式分解时,就要把相关的公式,技巧,典型例题等联系起来。

二.善概括

有的同学复习了好多遍书,可书上的知识信息仍处在一种零散的状态。就像头脑中虽有千军万马但都是散兵游勇,不知该如何调动使唤。至于怎样概括?可分两步:一是对复习的知识进行浓缩,抓住重点,要点。二是对重点知识按自己的理解,重新编队组合。初中阶段各年级都学习了直角三角形有关的知识,在学完《直角三角形中的边角关系》之后,我指导学生从直角三角形的定义,性质(边的关系,角的关系,边角之间的关系,特殊的线段),判定方法等进行复习,把分散在各章节中直角三角形的知识都归入相应的板块,这样遇到题目时将相应的板块调出来,解题就更快更准确。

三.勤比较

        复习时,一怕遗漏,二怕混淆,三怕假饱和(即再也学不进去) 。治这三怕的方法就是勤比较。复习时不能走马观花,而要停下来和别的知识或原理进行横向与纵向的比较。通过比较,原来沉静在大脑中的知识信息就能被激活,都会开始“走亲访友” ,建立多种联系渠道。多比较不仅能弄清知识点的联系与区别,还能达到举一反三,左右逢源的作用。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017