注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈友竹—抓住问题的本质(1501-1)  

2015-01-23 13:40:34|  分类: 数-陈友竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在家里的卫生间里,挂着两块颜色差别很大的毛巾,一块是我的洗脸毛巾,一块是擦身上的毛巾。挂在右边的是洗脸毛巾,左边的那块是擦身上的毛巾。这种摆放顺序维持了一年多时间。就在前段时间,卫生间装修,妈妈将我的这两块毛巾移到了楼下另一个卫生间里。就在那天晚上我洗澡的时候,面对两块颜色截然不同,用了将近一年的毛巾,我区分不出来哪块是洗脸的,哪块是擦身上的了。我纳闷是自己最近总爱忘事,记忆力减退了吗?

        静下来仔细想了想,才发现,虽然两块毛巾颜色差别很大,但是我每次使用并不是用颜色来加以区分的。而是这一年时间都是按左右顺序来区分的。因此,换了地方之后,我瞬间区分不出来了。

        由此想到我们的学生,每次苦口婆心的讲解,易混易错知识点归纳,反复的练习。似乎总是离我们的期望还很有差距,感觉很简单的、很容易区分的问题,学生一错再错。以前总是很苦恼,很纠结。不知道问题出现在哪里。现在看来,或许是学生,或许是我们老师对问题的理解和对问题的分析没有抓住问题的本质。就犹如前面讲到毛巾的故事,问题的本质应该是毛巾的颜色,记住颜色,怎么调换都不会弄错。而不是毛巾摆放的位置。

        因此,在我们的工作和学生的学习过程中,也要努力去分析抓住问题的本质,这样才会事半功倍!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017