注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

朱娟——先学后教,以学定教,合作教学 《水的净化》片断教学实录及课后反思(201501-10)  

2015-01-23 09:34:09|  分类: 化学-朱娟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片断教学实录

学生以小组为单位进行自主探究,一段时间后探究的结果有两种。有的小组过滤后得到了澄清的水,而有的小组过滤后得到的水仍然是浑浊的。我引导实验成功的小组,总结出自己实验成功的经验,实验的失败的小组找出原因。得到了澄清的水小组,介绍成功经验。

齐嘉程组:我们小组的实验失败了,原因是我们在实验过程中不小心将滤纸捅破了。

师:滤纸为什么这么容易就被你们捅破了呢?你们观察滤纸贴在漏斗内壁后,每一边的薄厚程度是一样的吗?

生:有一边只有一层,而有一边有三层。

师:将滤纸捅破了的小组观察你们的玻璃棒是靠在哪一边的?

生:是靠在一层滤纸那边的。

师:因此过滤时玻璃棒应该靠在哪一边?

学生齐答:玻璃棒应该靠三层滤纸的一边。

第二组:我们小组的实验也失败了,原因是我在过滤时,由于急于看到实验现象,一下子液体倒多了,超过了滤纸边缘。液体直接从滤纸和漏斗中间流下,没有起到过滤作用。

师:由他们小组失败的经验我们总结出,过滤时,液面要始终低于滤纸边缘。

第三组:我们小组第一次实验失败了,原因也是滤纸没有折叠好,贴在漏斗壁上还有个一洞,部分液体直接从这个洞流下去了。但是我们失败了没有放弃,我们将滤纸取出之后重新折叠好再做了一次,终于成功了。

生:全班掌声响起。

第五组:我们实验之所以能够做成功,是因为他我们在组长的组织下先认真的自学了课本,明确了每一步应该怎么做,实验过程中组员之间合作得很好。

师:你能详细的说出你们组每一步是怎么做的吗?

第五组:我们在实验过程中先让滤纸贴紧漏斗内壁。滤纸边缘低于漏斗口; 液面始终低于滤纸边缘。手中烧杯靠玻璃棒; 玻璃棒另一端靠三层滤纸一边; 漏斗下端管口靠下面的烧杯内壁。

师:听了第五组的发言,你们想说什么?

第八组:我觉得他们小组先自学,明确实验中的每一步怎么做很重要。磨刀不误砍柴功,我们以后自学课本时更具体和深入些。

师:你们在探究过程中有什么新的发现吗?

第一组:我们组发现,过滤的速度有些慢!,但还没有找到原因。

师:有哪个小组过滤速度也很慢,但通过分析知道原因的呢?

第七组:我们组过滤也很慢,但经组内成员一起分析,我们认为是滤纸也没贴紧漏斗内壁引起的。因为当滤纸和漏斗内壁有气泡时,气体会阻止液体流下,使过滤减慢。

师:对,这也是滤纸要贴紧漏斗壁的原因。

第四组:我们小组在实验虽然成功了,但在的过程中,液体溅到了烧杯外面,听了罗雪婷的发言后,我们觉得是因为,漏斗的下端管口没有靠烧杯内壁,这样滤液就不能沿烧杯壁流下而飞溅了出去。

师:能够认真倾听其他小组的发言,并找到自己实验中的不足,这一点值得大家学习。请同学们通过自己的探究中的问题以及交流展示中各小组的经验,进行探究反思。归纳总结过滤操作的关键点!

课后反思

在水的净化关于过滤操作的教学中,以前我都是采用先演示,后学生操作的教学方式。学生按照老师的的操作依葫芦画瓢,都会进行过滤操作。但这样学生没有合作探究的过程,也就没有技能的形成过程。学生并不知道为什么要这样做,如果不这样做的后果又是什么。知识掌握并也不牢固,很快就会淡忘。并且题目涉及到实验失败的分析的,学生并不能领会。这节课我改变了以往的做法,采用的是学生先以小组为单位,合作探究,将老师为他们准备的浑水进行过虑。然后再进行实验分析,交流,和经验总结,最后再进行探究反思,归纳出过滤操作的要领。学生在探究的过程是快乐的,特别是实验失败的小组能通过同学之间的经验交流找到原因,比被动的接受知识领会得更加透彻。组间的评价交流,让各小组明确了自己的不足和优势。明白今后应该如何更好的进行自主学习。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017