注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

周航-如何讲评英语测试试卷(1412-4)  

2015-01-24 13:18:52|  分类: 英-周航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根”。这流传至今的顺口溜充分反映了考试分数在师生眼里的重要。考试作为评价的重要工具之一,在新一轮课程改革背景下被赋予了新的含义。笔者认为,师生不应只在乎分数,而应该去认真分析考试的原因及考试后的答题情况。其实,考试是检查教学效果的一种手段,目的在于教师能随时了解学生的学习情况,发现学生存在的问题,以便在今后的教学中改进教学方法,提高教学质量。而考试后的试卷讲评则是一次重要的补救教学,因此提高讲评课的质量非常重要。有的教师认为,讲评课就是简单地订正错误答案,在讲评课中,往往仅采用对对答案,就题论题,“唱独角戏”的授课方法,结果造成课堂气氛沉闷,学生参与意识淡漠,难以达到学习兴奋点,不能体现新课程所提倡的理念,即“教学是教与学的交往、互动,师生双方应该相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充”。

那么怎样才能把试卷讲评课上好,上“活”,从而促进学生的全面-展,更好地体现评价的意义呢?如何体现新课标的使学生“具有较好的自主学习能力,具有较强的评价自己学习效果,总结有效学习方法的能力”的精神呢?

一、进行试卷讲评前,教师应认真备课,对试卷做好质量分析。

1.把自己当学生,亲自做一遍。

教师要改变盲目自信带着空白卷进教室或照抄参考答案的做法,不妨以学生的试卷考自己一下。这样做既便于教师熟悉试题考查范围,体会试题的难易度,也有利于提高自身的业务水平。教师本人做的答案和参考答案不一样是常有的事。这时,教师就应考虑这样几个问题:试题是否有多种做法?我是不是马虎造成了失误?所考查内容是否超出学生的知识范围?我自己就是这样实行的,不管是大考还是小考,我都要先自己做一遍,并且在试卷上做一些记录,例如自己平时课上没讲到或没强调的知识点,较难的学生不容易掌握的内容等等。

2.对考试成绩进行分析。

教师阅完卷后要对试卷进行分析,找出最高分、最低分、优秀率、及格率、平均分和各题得分,并与上次成绩进行对比,使学生了解自己的成绩和不足,确定自己的奋斗目标。另外,上好讲评课一个不可忽视的方面是要评出学生的学习积极性和主动性。“表扬做的好的比惩罚做的不好的更能鼓励学生”。因此,对于每次都考的好的学生当然要表扬鼓励,但对于考的中等或考的差的学生也不能贬低和训斥,而要找出他们学习的闪光点,哪怕他们的试卷中只有某一个微小的优点,教师也应当众指出,予以表扬,使他们克服自卑感,树立自信心,调动他们的学习积极性和主动性。

3.统计错误率,分析原因。

对于学生来说,试卷的价值在于发现错误,纠错过程也即提高成绩的过程。如果说对学生的考试分数进行分析使量的分析,那么对学生答题情况的分析就是质的分析。讲评中要找出学生普遍性和特殊性的错误,出错多的题目应是讲评的重点,所以教师有必要统计错误率,并分析错误的原因:是没有掌握语言知识还是对语言知识运用有问题;是理解错误还是粗心大意等,并指出哪些知识掌握得好,哪些方面有进步,哪几道题错得多,使学生明确自己对所学知识的掌握情况,以便在今后的学习中加以改进。

除了查找学生出错的原因外,教师更应该查找一下自己的原因。尤其要对由于自己的教学而导致学生产生的错误进行反思。如知识的遗漏使学生没有形成知识链;教的语法项目或词汇的用法不够深入,使学生掌握过于肤浅,而导致了错误;自己习惯给学生讲的某些题型的解题思路或许不够精彩和简要。对这类错误的出现,教师除了再讲评课上或今后的教学中及时弥补,还要吸取教训,努力完善自己的教学。

4.采取评讲策略

如果说上面的几个步骤是“把脉”,下面就要“开药方”了。经过上面的准备工作,教师对学生的试卷上出现问题已胸中有数,但还要对评讲方式和解题思路进一步优化,才能产生奇妙的效果。

二、在讲评中,教师要抓住实质,探究答题思路。

讲评课实质是补救性教学,帮助学生减少盲目性,针对存在的问题及时采取切实可行的补救措施,从而提高学习成绩。

1.讲评要以学生活动为主。

讲评课应以学生的活动为主,把讲评课当作是培养学生能力的综合训练过程。讲评应精练,让学生有更多的时间反思、分析。通常情况下,不少学生拿到批改好的试卷只是关心分数,等待老师讲评正确答案,不对自己的答题情况进行分析总结,以至于考完试后问题出现在什么地方一概不清楚,也就不可能及时采取补救措施,改进自己的学习,下次碰到同样的题目还是模棱两可,搞不清楚。因此,教师要引导学生对自己的答题情况进行分析,明确自己对语言知识和技能的掌握情况,针对问题采取切实可行的措施,从而提高学习效果。

2.指导学生探求答题思路和方法。

讲评试卷时,教师要指导学生分析、归纳和总结解答问题的思路和方法,使讲评课成为培养学生能力的训练课。如阅读理解题,有些是考查学生对文章的深层理解,包括说出文章的主题、寓意、结论以及作者的写作目的或对某个问题的看法和态度等。学生在做这类理解题时常犯错误,教师要引导学生自己进行分析,并让学生相互讨论,抓住文章的主旨,从而进行订正,而不是教师给一个正确答案了事。

3.讲评要突出重点,分析错误原因。

试卷讲评要注重两个立足点:一是立足于学生不懂的;二是立足于有代表性的重难点,并分析产生错误的原因。

1)讲评应有所侧重,做到学生懂了的、会做的不讲。有的教师讲评试卷不分轻重,一讲到底,结果教师讲得条条是道,满头大汗,学生忙于核对答案,听得稀里糊涂,一无所获。讲评课之前,教师已经全面了解了学生得答题情况,对于那些错的比较多的、考查重又是重难点的语言知识要重点讲,并要举例说明,当堂训练,使学生达到矫正错误、巩固知识、增强技能、培养能力的目的。

2)找出学生产生错误的原因。在英语学习中,出错是普遍现象,学生在考试中出现错误是难免的,其原因很多。教师在讲评中要让学生在分析原因、说出道理的过程中予以矫正错误,加深印象。另外,在讲评中,教师还要对学生产生的普遍性错误予以分析和重点强调。如不少学生说:“I have bought the book for a week.”。如果教师仅仅说这个句子是错误的,要这样或那样改正,而不分析错误的原因,学生对句子的错误就会只知其然而不知其所以然,对知识的掌握不会牢固,下次可能还会犯同样的错误。这时,教师应明确地给学生讲清楚,英语动词有延续性和非延续性之分,像“buy”这个动作只是一瞬间即可完成的,属非延续性动词,这是母语造成的错误。因此在讲评中要真正找到错误的原因所在,让学生掌握纠正错误的方法,这样才能克服过去存在的问题,从而提高成绩。

三、布置好作业,巩固延伸。

课后是试卷评讲的适当延伸,学生需要对试卷中暴露出的问题进一步反思、总结和拓展。有的教师认为讲评课的作业不重要,要么不布置,要么随便挑几题让学生背诵,这对于学生知识的巩固是很不利的。如:教师可以指导学生记好错题集;指导学生课后复习相关的教材内容;布置一些有针对性的小练习等等。补充题不易过多,一般510个,否则会使学生又陷入题海战而失去兴趣。对于基础比较差的学生,可以挑选比较简单的题目让他们完成,以免打击他们的信心。

总之,英语考试固然重要,但英语试卷讲评课更不容忽视。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017