注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

郑甜甜-选择(1412-1)  

2015-01-25 12:11:54|  分类: 语-郑甜甜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读罢《解读天问》,有很多细节让我深有感触,尤其是《无怨无悔的选择》这单薄却又沉重的六页纸。那些做出无怨无悔选择的人们,都是身边熟悉的领导、名师和同事,他们义无反顾的选择天问,给了我更深刻的感悟。

2012年大学毕业,我选择义无反顾地奔向沿海城市,弥补大学未出省的遗憾。与其他求职不如意的同学相比,我幸运由单纯的大学校园进入了另一个更为单纯的校园。没有公司的尔虞我诈,没有单位的谨小慎微阿谀奉承,有的只是学生的每一点进步带来的幸福感。这样的生活让我深深地爱上了教师这个职业。不过,那时的我却从未想过教育梦这样高大上的问题,一心只想安稳的上好每一节课。

2014年,体验了两年丰富却又轻飘飘的外省生活后,我选择回到宜昌。那时的我,还在安慰自己有一点工作经验应该不怕找不到工作。还没来得及庆幸,我就被两件事打击的体无完肤。一是在一次面试上,面试官说:“湖北是全国文明的教育强省,你在沿海的教学模式都是我们湖北用烂了的。”我被点醒了,所以备受打击。另一次是在天问的面试上,学识渊博的顾理事问了我一句林则徐的名言,我却始终没想起来。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。这句平时耳熟能详的话让我无地自容,我想,这辈子我是不会再忘记这句名言了。这两件事让我更清楚的看到自己的不足。所以,有幸进入天问,与其说是我选择了天问,实则是天问给予了我机会。

进入天问之后,恰逢学校升级,一报到就变成临时招生办老师的我,也曾迷茫过;和“同病相怜”的战友们一遍遍给一切潜在生源打电话,抱着天问国际学校招生简章横扫金东山、三峡物流园等各大商铺的我也曾怀疑过;刚刚接触自主课堂模式画思维导图、做海报的我也曾焦躁过。但是,当经历了暑期更为完善的培训,领略了岳婆婆、王校长等天问名师的风采后,当开学报到时看到这么多学生大包小包进入校园时,当进到班级听到学生喊我郑老师时,所有的迷茫、怀疑、焦躁都烟消云散。我庆幸我选择了教师这个职业,庆幸选择了天问这个学校。

读了《无怨无悔的选择》,我看到了那些身边的智者和师者为了心中的教育梦而做出的无怨无悔的选择。他们的选择是智慧的,是坚定的,是毫不动摇的。那是因为他们心中有更高尚的教育梦在支撑着。特别是那些经验丰富的名师,连我们这些新老师都不敢尝试的自主课堂,他们却在努力的改变自己,毫不动摇的亲身实践着。为了心中的教育梦,为了学生的成长,他们总能无怨无悔的选择,并为之不懈努力。想一想自己,终于明白为什么做不到无怨,无悔。因为心中没有坚定的信念支撑,所以不能为之全身心的付出,所以不能坚定的勇往直前。

从前的我,总觉得教育梦太虚无缥缈,现在的我,明白了那是因为没有为之付出足够的勇气和努力。每一个老师心中都应该有一个教育梦。我想,从此刻起,我能坚定的对自己说,不管未来如何,我的选择,也定会是无怨,无悔!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017