注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈文静——做一个阴晴不定的老师(1501-3)  

2015-01-25 13:04:19|  分类: 语-陈文静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 在来天问之前我也还只是个学生。还记得和703班的学生初识的时候,他们便开始猜测我的年龄,问我是不是天问最年轻的老师。最年轻倒是排不上,但是从“娇小”的外形和一张稚气未脱的脸上,学生们能看出来我和他们并不存在多大的“代沟”。“其实我比你们大不了多少,很多同学的属相都和我差不多,我也就比你们大一个轮回。”我这样和学生说。

 对于我来说年轻不可否认是一种优势,能迅速和学生打成一片,和他们成为朋友。但有时候可能正因为这种更像朋友关系的师生关系,难免让师生间少了一点严肃和威信。第一次带七年级的孩子,很庆幸地发现刚进入初中的孩子天真可爱并且乖巧,几天下来和他们相处得非常开心愉快。但慢慢地,当刚开学时因为陌生的环境而有的拘谨褪去,当开学时怀揣着的豪情壮志慢慢地淡去,他们的这种“天真”就慢慢地显露出来,课堂上也难免会有一些不由自主的小毛病和小状况出现

    在我看来,孩子们所犯的这些小错误都是因为他们的单纯、天真所致,并无恶意,而是时常管不住自己。于是我只能间歇性地由一个能和他们交心谈心、分享快乐的大姐姐的角色时不时转变为教导他们应有规则意识、应该如何对待学习的“恶人”角色。

平日的和风细雨和偶尔猝不及防的暴风骤雨,我觉得这种阴晴不定的天气也许更适合这帮天真可爱但偶尔忘乎所以的孩子。他们既能听进去你的话,也能信服你的话。因为有了之前的“感情基础”,只要他们知道这个老师是他们的朋友而不是敌人,不管之后在他犯错时怎么严厉地批评他,他也能诚恳地欣然接受 。

     想起我和703班孩子的相处,很欣慰这是一帮能和老师如朋友一样亲近,也能诚恳接受老师教育批评的孩子。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017