注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

姚海洋——语文复习备考(1)—1501-01  

2015-01-25 08:42:00|  分类: 语-姚海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、明确三大关系

   关于我们的复习备考策略,我觉得首先我们要明确这样三大关系,首先是针对“这一册书”,我们的学生要掌握哪些,其次就是针对“这样一个班”,我们复习的侧重点和时间的分配该怎么进行,最后就是针对我们的“一节语文课”,我们要交给学生什么知识。明确这三大关系是我们复习的一个前提。

先来说针对这一册书,我们的学生要掌握哪些,这就需要我们老师对教材进行认真仔细的研究,然后对整冊书的知识进行一个梳理,老师做到心中有数,给学生在复习上提供方向性的指导,其次对整冊书的知识梳理还要有一个主重点和次重点的划分,这样的划分可以帮助学生有效合理的分配时间。

针对这一个班,我们复习什么,每一个班的学习情况不一样,每一个具体的学生的情况又不一样,那这时候我们就需要对自己的本班的学习情况做一个深入的了解,根据这样一个实际情况来确定我们语文复习的方向,那就拿我们班的学生来说,我们班有7个学生的基础知识不达标或是不牢固,有8个人在文言文阅读方面还有待落实和加强,还有10个人在现代文阅读上无法跨越障碍,还有一些人是在书写卷面及作文方面存在问题。那么针对班上这样的一个实际情况,那我可能就会把复习的侧重点向文言文和现代文上移,那么相应的我在做复习安排计划时对这两大板块的时间分配上也要做出相应的调整。我们还要摸清楚学生知识的掌握情况,我们要把复习的侧重点定位在那些学生还没有弄清楚或者是容易弄混的知识点上,使学生的复习变得真正高效有益,而对于那些学生已经掌握,已经有把握的知识,就可以简单处理。

针对我们每天的这样一节语文课,我们该复习什么,我们每天的语文课只有一节,而且每节课只有40分钟,我们怎样利用这仅有的四十分钟,真正有所收获这才是最重要的。这就需要我们在制定每一节课的复习目标时不可面面俱到,选择的点要尽量少一些,力争把一个点搞通搞懂,这样保证我们的学生在考场上能够把他能够拿到的分都拿到,而不是模棱两可。我们老师还要明确一点就是四十分钟的时间毕竟有限,我们在一节语文课上能够讲的也有限,那么我们更多的是提供给学生大的方向或者是重要知识的讲解补充,我们要给学生更多自由支配,自由消化的时间,这样的复习才是有效的。

二、立足教材,分块复习,检验测试

   首先,还是要带领学生对整冊的教材进行一个大致的梳理,加强学生对教材的理解及分析,我们要把书本的知识再一次进行串联,这样一个过程既可以让学生对整冊书有一个很好的把握,为他接下的复习提供一个方向,也可以借此机会对学生进行查缺补漏,让学生进行一个知识的补充记忆。其次,我们的语文分为汉字、诗文默写、文言文、现代文、作文五大板块,我们在整体把握教材的基础上还要实现各个板块的各个击破。当然,无论是书本的串联也好,还是各个板块的分块复习也好,我们都还需要借助一些大的或小的测试来进一步检验我们的复习情况,方便学生弄清知识的薄弱点。

三、家校实现联合

   其实学生在校的学习情况学生的家长实则是最关心的,那么与其我们老师在复习的时候干着急,不如发动学生家长的力量,有时候家长是可以帮助我们老师来完成和执行这些复习任务的。因为我们的学生除了每个星期的五天在学校以外,学生还有二天是在家里的,那么放假的这两天如果学生不自觉,那他很可能完不成学习任务,还有可能将学校复习的知识遗忘,那么这个时候,如果我们的家长对其进行监督,对知识进行一个夯实,对老师而言节约了时间,于学生而言收获了知识,何乐而不为呢?

四、共性加个性,分层布置作业

   在复习过程中,学生遇到的“共性”问题,那这时候我们就要灵活处理,对学生普遍存在的问题进行集中讲解,那么对于班上极个别的学生存在的问题,我们可以选取适当的时机对其进行相应的个别辅导。在作业的布置这一块,当然我们要根据学生的实际情况来制定适宜他们完成的作业,实现普遍性和特殊性相结合,具体情况具体分析。

五、把学生的自主贯彻到底

     在复习中我们还是要把握一个基本原则,那就是以学生为主,要充分发挥学生的自主学习能力,这个主要体现在这样一些方面,比如知识点的整理归纳,我们要将权利下放,我们老师不能代替学生来整理归纳,我们的作用是方向,我们需要更多的给他们时间和空间,自己去整理,在整理的过程中来消化,把一些东西嚼烂,要相信学生。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017