注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯海波-班主任之乐(1501-3)  

2015-01-25 09:15:57|  分类: 历史-冯海波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      班主任之乐

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我认为:作为教师,最乐莫过于做班主任;作为班主任,最乐莫过于成为学生的知心朋友,成为其成长路上的领路人。乐于做班主任,是教师职业的最好追求。试想,当我们白发苍苍时,看着一学生成长为社会的栋梁才时,心中的乐,怎能用言语表达?怎一个乐字了得?

乐,即班主任乐于成为学生思想的导师,寓教于乐,搞好班级建设。加强学生的思想品德教育,是班主任的一项经常性的工作。我认为,一个合格的班主任应该成为班级管理的行家里手,特别应该成为学生的校内父母、思想导师、心理医生、行为楷模;作为班主任,应根据班上的情况和学生的生理心理特点,在班级中设计并开展许多寓教于乐的活动,引导学生逐步树立正确的人生观,建立具有特色的“班级文化”和“班级精神”。一是开展主题班会。以学期为系列,使之达到“集体化、系列化、知识化、教育化”的要求;二是抓住偶发的教育契机,深化班队活动,使之增强班级向心力;三是抓节日庆祝活动。每次重大节日庆祝活动前后是对学生进行思想教育的好时机,配合学校开展丰富多彩的教育活动,使之制度化。

在师生的共同努力下,本学期,我班通过运动会、万圣节活动、足球赛等活动,激发学生热爱班集体,团结合作精神,收到一定的效果,目前班级工作走向规范。学生纪律、卫生打扫、就餐就寝等方面工作表现都很好。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017