注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈友竹—学会改变(1501-2)  

2015-01-26 11:34:56|  分类: 数-陈友竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直很困惑,为什么跟学生讲起道理来,学生比自己更是头头是道;让学生写反思总结,可以让人看得潸然泪下;让学生当小老师、班级管理者,可以把班级治理的井井有条。可是一旦落实到自己身上、落实到实际行动中来,一切都变的虚无缥缈。是什么原因导致这样呢?

        突然想到自己,每每告诫别人平时要多喝水,多喝水好处多。但是自己只到上课讲到嗓子冒烟,说不出话来才想到要喝口水,才记起来对别人的告诫。其实每个人都是如此,我们缺的不是知识、道理的匮乏。而是习惯的养成和做出自身改变的内驱力的不足。

        如果我们都有好的习惯,那自然不需要我们做出任何改变。即使习惯不好,我想那也不是因为不懂得相关道理的原因所导致。因此,如果我们在教育学生的过程中,始终把重点放到给学生的讲道理和说服教育上,我觉得那效果自然不会好。相反还可能导致学生产生逆反心理。教会学生实现自我改变才是首要任务,如何做到,经过查阅资料,我觉得应该做到如下几步:

        第一步,要做的是,首先要找出你想要改变的部分,比如说你很容易感到沮丧,感到挫折之类的习惯,又或者容易极端等等。这里说的找出来,并不是在平常表层意识里的想当然的想法,而是要深入想法的背后,不要被表层现象所蒙蔽;

        举例说明,某人不爱说话,一说话就紧张,表面上看来,似乎这个人性格上是内向,不爱说话的,真实的情况却不是这样的,因为他在他的亲人或者熟人面前,可能是另一幅表现,可能会变得的热情外向,爱说话,所以,我们要准确的找出自己想改变的部分,是在什么样的情况下才会这样的。
        第二步,找出想改变的部分后,要找出对应的改变后的结果,还是上面那个例子,不爱说话,性格内向,那么改变后我们希望是什么样子的呢?是能冷静镇定的站在自己真实的思想上表达自己。这就希望的改变后的结果,也就是常说的目标,没有目标的改变是行不通的;

        第三步,大脑的潜意识的追求快乐,逃避痛苦的,那就是说,如果一个思维方式或者生活习惯,会让你感到痛苦的话,那么潜意识会自动的逃避它,也就是心理学上说的恐惧症。
        如果一个生活习惯或者思维方式,让大脑感到愉悦快乐的话,那么大脑就会很乐意不断的重复这个习惯。
        改变的方法,是把你想要改变的习惯和巨大的痛苦联系到一起,把你想要拥有的习惯和巨大的快乐联系到一起,就可以了。

 

       

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017