注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈玲---听“核心爆破英语”讲座有感(1409-2)  

2015-01-08 11:06:01|  分类: 国高-陈玲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去听了北京师范大学安博研究院的刘长春研究员的报告,我教的科目也属于外语,虽然刘研究员讲的是“核心爆破英语”,但外语类的都是相通的,讲座对我的启发很大。

研究员说以往英语老师都是满满的讲一整节课,后来发现老师讲的越多,学生们的成绩越不好。究其原因,是劲没用到点上,也就是学习的效率很低。研究员介绍,学习分为两种,一种叫外显学习,指通过应用一些策略来进行的学习,一般指那些陈述性的知识,比如数学,物理,化学,历史。另外一种叫内隐学习,指那种不知不觉的学习过程,像音乐,体育,美术。而外语类的学习,应该就归类于内隐学习里。语言学习并不需要很多策略,更重要的是要练习。研究员还举了一个十分生动的例子,体育课上,体育老师并不是满满的45分钟都在讲课,而是以身示范,最多讲十几分钟,然后让同学们练习,比如练习投篮,同学们练习时,老师在旁指导,这样,学生就能不知不觉的掌握了。

以前我在课堂上经常是整堂课在讲语法,而且韩语学到中级课程后,会有很多相似语法,所以在备课时,我会把一些书本上本来没有出现的语法知识也放在一起做比较,这样导致学生们听的很疲惫,而且说实话,那些语法知识在日常生活中也并不是用的很多。那怎样将所讲的内容精简呢?研究员说,曾经衡水二中的校长下达了死命令,英语课堂上,老师的讲课时间不得超过15分钟,否则就得辞职。所以老师们开了一个会,如何来上课,课堂上究竟讲些什么?第一类,书本上没有的知识,不用讲,因为超纲了,初中就学初中的知识,高中就学高中的知识。第二类,那些讲了也听不懂的,连老师自己都讲不明白的,也不讲。第三类,不讲就懂的,就更不用讲了。第四类,讲了就懂的知识,那就放课堂上讲。如此一来,老师们也轻松了,令人意想不到的是,同学们的成绩居然比以前有了大的提高。我想了想原因,在课堂上,如果一直保持45分钟的听课状态是很累的,刚开始的十几分钟,不论是集中力还是记忆力,都会比快下课的十几分钟要强。老师们在课堂上讲的少了,貌似传授的知识变少了,实际上经过精心的备课,挑出了现学习阶段最为重要的知识点,在学生状态最好的情况下教授给学生,讲完后,学生有了将近半小时的练习时间,这不就和体育课,音乐课上老师们的授课方式很像吗,而语言不就是在大量的练习过程中不知不觉掌握的一种技能吗。

到此时我才茅塞顿开,难怪以前我们学的都是哑巴外语,难怪以前我们学了很多单词,但是还是不会去用。以后在课堂上,我一定要借鉴这种科学的教学思想,让学生敢开口说,会学以致用。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017