注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈玲---听伍姐课堂有感(1410-5)  

2015-01-08 11:08:55|  分类: 国高-陈玲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期培训时就听过伍姐的演讲,感觉她的普通话很好听,节奏感很好,同时也很好奇她的课堂到底是什么样的呢?十一假期后,初中部开展了自主课堂的推进活动,15号那天到801班去听了一节课,那一课讲的是《背影》。

首先是简洁干练的开场白,对于《背影》社会上两种不同的态度,从而抛出了第一个问题,《背影》还能感动我们吗?然后播放看课文的朗读视频,看完给了5分钟让学生讨论第二个问题,让人感动的具体细节,伍姐特意嘱咐学生,小声讨论,大声发言。讨论结束,安排了一名梳理员到黑板上用简略的思维导图记录各小组的发言。思维导图分为两块,四次流泪和四次背影。小组在发表观点时,组内每个成员都是要发言的,发言完毕后,别的小组的成员可以质疑,可以进行补充,在这个过程中,伍姐还安排了专门的学生为发言的同学拍照。最后伍姐总结了学生们的观点,将每个细节后的深意进行了分析,而且启发学生扩展思路,写作时要注意细节描写,不仅如此,伍姐还让学生回想与自己父母相处的一些细节,有两三个学生进行了发言。

这是我听的第一堂自主课堂课,我的感觉是,伍姐的掌控能力很强,课堂每一个步骤都有其意义。比如,课堂的导语,引起了大家的好奇,这篇文章是否真的已经过时了,且让我也来看看。又比如,课堂的自主讨论和发言梳理环节,让学生充分阅读,不仅能使学生们认真的看书,又让他们自己说出来,更加深了印象,而且质疑和补充环节,更增添了同学们间争取更好更优的心理。又比如,最后的教师总结,让学生们对于课文的理解更上了一个高度,而且对于同学们写作的友情提醒也很到位和合适。

一直以来我们都习惯于填鸭式的教学,老师教就可以了,学生只需被动接受,连问题都不用问。可真实的效果是什么样的呢?语文考试时靠背标准答案来答题,不会自己思考,不会提出疑问。我印象中的语文学习,就是不停的背背背,查查查,改改改。这样的结果,导致我到现在还不会真正的写作,不会分析文章的好坏,说实话,汉语应该被我们所热爱不是吗?可填鸭式的教学方法,让我不会去主动发现汉语的美好,似乎一切学习都只是为了背熟那个所谓的标准答案,长此以往,思维被扼杀,创新不再有。

再说到听的这堂课,非常完整和生动,不得不再次佩服伍姐的教学能力。同时也给我抛出了一个问题,韩语教学是不是也可以这样开展教学呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017