注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

莫雪梅-自主课堂小拙见(11-3-15)  

2015-11-03 10:56:52|  分类: 英-莫雪梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主课堂小拙见

我国著名教育教叶圣陶先生也曾说过,“教是为了不教,要让孩子们学会学习”。由上可见,教学的目的不在于传输知识,而在于提高孩子学习的能力,所谓“授人以鱼不如授人以渔”也不过如此。如果老师能够在教学中灵活运用这一理念,学生可以在教师的引导下更好的将自己所学的知识融会贯通,也会知道自我思考和探索才是学习的主要途径。

在担任英语教师的很长一段时间内,通过摸索和经验积累,本人以为“自主学习”课堂教学方式可以从以下几个方面进行课堂实践。

一、教法改革和学法指导相互结合

学生的学习兴趣和学习能力是后天养成的,其养成不仅需要学生自身的自觉同时也依赖于教师的有效引导。可以说,在学生自主学习过程中,教师的“教”和学生的“学”两者缺一不可,为此,为了提高教学质量,让学生养成自主学习的好习惯,提升自身的自主学习能力,学生和教师应当实现互动,将“教”与“学”相互统一起来。只有学生和教师的双重努力,才能够真正提升学生的能力。  

案例:在七年级教学课内大比武中,现实生活与课堂内容联系在一起有所体现,因为孩子们对于生活中的内容是熟悉的。这样可以使课堂气愤也活跃了许多。平时看来非常枯燥的句型通过老师这样加以设计就变得有血有肉,整堂课将所有学生的积极性和主观能动性都调动起来了。第九单元主要谈论的是电影,而孩子们对电影并不陌生,试问:各种各样的电影要是交给孩子表演,那会是很么样的情景呢?与老师单纯的教授相比,会不会更有趣呢?通过他们自身的演与练,这样我们所预期的教学目标效果会不会更好呢?事实证明,孩子们的自导自演中学习是成功的,随之而成便是英语学习兴趣!

二、课堂渗透和课外指导双重结合

课堂并不是学生学习的唯一地点,随着信息技术的发展,学生获得教学资源的范围不断扩大。教学者应当抓住这一点,打破课堂教学是唯一教学的框架,通过课堂和课外两个方面来让学生对知识了解的更透彻,也让学生对知识的应用更熟练。例如教师可以在课下带领学生组织如英语诗歌朗诵、小品表演、读书报告会等多个课外活动,通过有趣的课外活动让学生扩大自己的英语单词,提高自己的英语口语能力,加深对英语语法的认识。

三、认知教育和情感教育相互结合

学生的自主学习能力受其自身智力和情感两个方面因素的影响,所以教学者在引导学生进行英语自主学习时也应当从这两个方面抓起。首先教学者应当了解学生的智力条件,将学生分为不同层次之后,对不同层次的学生的智力进行合理开发,以增加学生的学习信心。此外老师也应当关注学生的情感世界,通过关注其情感来提升学生的自身素养。

杨同学和孟同学因我奖励的笔,争执不下,大大出手。他们一起来找我时还说一句很可爱的话:“莫老师,你说,这是不是你给我的笔呢?”我立刻收起我原有的笑容对他们说:“谢谢你们对奖品的重视,但你们之间的友谊还不如一支笔吗?奖品丢了没关系,我再给你们一支笔,这件事到此为止,否则取消你们以后的获奖资格。

有时候学生的情感对自身的学习会有很大的影响,有段时间本人发现班上有个学生的成绩下滑很厉害,在了解其心理和情感上的困惑后,笔者通过交流帮助这位同学及早的调整了自己学习心理,很明显,在自己的情感压力得到释放后,学生的成绩有了很明显的提高。由此可见,教学中只有将认知教育和情感教育两手抓,才能够真正提高教学质量。

初中学生刚接触英语,此时培养学生的英语兴趣,提高学生的自主英语学习能力对学生日后的英语学习有很大帮助。但是很明显,传统的英语教学并不能满足这一点,而“自主学习”课堂教学却能够有效将“教”与“学”有效结合起来。以上是自己的就职经验以及教学实践,就“自主学习”课堂教学在英语教学中的应用给出了自己的拙见。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017