注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

向娇艳-同伴互助,共同进步(1510-01)  

2015-11-03 11:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期将近过了一半,和9班的孩子相处总体还算比较融洽。在这一两个月的时间里,我尝试了不少教学和教育方法,现在我似乎找到了一个比较适合他们的方式——同伴互助。

   开学初,面对孩子们的极不扎实的基础,我表现的很急躁,对他们很严厉也很严肃,一心只想着让他们迅速提升成绩,在课堂,三分之二的学生好像听不懂也跟不上,一节课基本上是我不停的在灌输,孩子们被动的接受,一个月下来,我自己觉得很累,学生们也觉得枯燥无味。从第二个月开始,我适当的调整了教学方式,我放慢了进度,上课尽量顾忌每一位学生,成绩最后几名的学生我也会点起来回答问题,可问题是,他们的速度太慢,最简单的问题也难以开口,其他同学看着他们在回答,也放松了,注意力不集中。这样坚持了一个周,我的教学进度不仅慢,效果也不是很明显。究竟我的课堂应该怎么办?于是,我去找我们英语组有经验的老师请教,之后,我做了这样的调整。

首先,我安排我们班的几个基础特别差的学生在上课的时候坐在成绩较好的同学旁边,将他们“捆绑”,帮“学困生”树立学习的榜样。这样让他们上课时不至于无所事事;第二,我在每节课的开始或者是早自习加入了小组互助学习提问的环节,学生们两到三人为一组相互考查知识点,相互辅导,我发现他们很乐于沟通,还比较认真,看着他们积极地讨论,脸上洋溢的笑容,我觉得至少他们这时候的学习是快乐的,是主动的。之后我会对他们进行检查,通过提问,我发现有些基础较差的学生也能在这个过程中有所收获,这样也就达到了目的。

    毕竟,英语作为第二语言,要想做到课堂完全的自主,是有很大难度的,现在,在我的英语教学中,我尝试着在某一些环节放手让学生自主互助。我改变了以往的老师教读学习单词的方法,取而代之的是让学生自学拼读音标,请个别学生教读,同伴互教,最后我来带读并纠正读音的方法。在这个过程中,“学困生”能跟随优生积极参与学习,比以前更主动,也更有方向了。在课堂新授课环节,我尽量在导入环节加入“free talk”的环节,让学生相互讨论,调动学生学习积极性和欲望,在学生讨论的过程中,成绩优异的学生总是能带动一批“学习被动的”,时间长了,这一批“被动学习者”还是或多或少的受到了一些好的影响。另外,在试卷和题目的讲解上,我也改变了以往的满堂灌,现在我的试题讲解课基本上是这样一个流程:首先自己纠错,然后老师核对答案,再同伴互助解答,最后还有难题的话就在班上一起解答。通过观察,我发现,学生参与的面更广,学生之间对题目正确答案的分歧也反映出学生在思考,同时也节省了时间。通过这几次的试验,我觉得这是可以继续下去的,是有效的。

在接下来的英语教学中,我将继续探究,不断改进,争取找到一条更高效,更优的路!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017