注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

侯丽娜-初中英语课堂中的自主体现(1510-01)  

2015-11-03 11:47:52|  分类: 英-侯丽娜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我校语文教学中自主课堂是运用得如火如荼的,特别是胡维森主任的语文自主课堂教学视频广为流传。语文与英语虽都是语言,可在实际的英语教学中英语表达成了最大的障碍。所以英语教学按高校长的自主课堂的教学五步法来教学是有些困难的。但我们可在课堂设计中加入一些自主课堂的元素,以下便是我对于各个环节的主意。

一、    导入环节

在出示图片或是视频后学生对于该内容自主提一些简单的或是他们自己感兴趣的问题,亦或是采取两人对重点信息一问一答的方式来处理。如果学生未抓住关键点,教师必提出已备的重点问题。

二、    单词教读学习环节

如若要在小组内进行教读及单词用法分享环节,学生在课前必须先预习。教师可在前一天的作业中布置查阅字典等预习安排。在课堂上由小组长教读单词及小组长安排单词运用分享及记录环节。最后在全班进行分享汇总活动。

三、    课文朗读环节

在课堂上运用得最普遍的是分角色朗读,这是可以在每一节英语课堂中使用的。当然形式也是可以多样化的,比如组内齐读,组内分角色甚至可以向其他小组发起挑战的活动。

四、    课本练习环节

不管是课堂中的分段、分层、总结大意、做报告,还是文章后的练习都可以让学生先自己学习,在原文中找出答案有所思考后再与小组内的同学进行答案分析与讨论后形成更为成熟的答案。最后可以在组内以一问一答的形式呈现给全部的同学。

五、    试卷评讲环节

如果是老师一人讲完试卷上所有的题目一般都需要两节课,而采用小组内自主解答可节约很多的时间,而且效果也很不错。学生将自己的答案与其他小组成员分享讨论每一道有异议的题目,在小组内无法解决的题目汇总后在全班求助。先由其他小组帮忙解决,如果都有疑问无法解决,那就到了老师出面的时候了。

六、    过关环节

全班一起听写后教师批改全班所有的听写或是大家都在教师那儿过关这个工作量是非常大的。将任务下放到小组后,成员在小组长那儿过关,而全班的小组长则互相过关。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017