注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李清清-自主课堂成长之路有感(1511-1)  

2015-11-03 13:04:13|  分类: 英-李清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识自主课堂,是在2013年的夏天。在此之前,听说最多的是洋思教育模式。当时在天问理事长高校长和学校特意聘请的李玉平专家的带领下,我第一次接触到了“自主课堂”这个专有名词。何为自主课堂,即在课堂中充分体现学生的自主地位,让学生在自我思考和小组合作中自己动起来,在动中学习,在学习中发展。

毫无疑问,这种学习模式若能实施得当,对老师的教学工作是很有帮助的。其实回想以前的工作经历,在自己的课堂教学中是有涉及到自主课堂的相关内容的,如兵教兵,会的教不会的,分组PK以及每节课的当堂总结与反思等。只不过在那时候我只是将其当做课堂的一些有效手段,并不知它是一套专业的教学模式,也不是每节课都这样实施。现在回想起来,其实若能将这些方法运用得当,激发学生的学习兴趣和课堂兴奋点,那么英语课堂也必不是传统的死板的课堂。

然而,在天问国际的第一年,我们虽斗志昂扬追逐自主课堂的脚步,却仍旧走了一些弯路,未能将自主课堂的高效发挥的淋漓尽致。原因很简单,我们太过于追求自主课堂的形式。俗话说,过之则不及。我们每次设计课堂的时候都会被自主课堂的形式左右,憧憬着课堂的任何一个环节都属于自主的范畴,每一个部分都体现学生自主习得的过程,却忽视了在重要部分老师引导和启发的重要性。若是什么东西都可以由学生来自主发起,那还要老师做什么呢?我想那个时候我们并未真正的认识到自主课堂的真谛和精髓,也太过看重学生的外在表现而忽视了学生在英语这门学科的特殊性上所具有的弱点和不足。自主课堂需要的不是给别人看的花架子,不是表面上看到学生活跃就行了,它仍然需要落到实际,要求学生真正地学有所获,形成自己的认知和感悟。于是,我们再次陷入思考:如何才能让自主课堂在英语学科中运用得当呢?在熊校长的指导和全体英语小伙伴的努力下,我们对自己的课堂做出了相应的调整:重视学生的自主学习,但老师要设计好主线,该出手时就出手,在关键部分引领方向。

如今,天问国际自主课堂的实践道路已走过了两年多的路程,英语自主课堂也较之间运用的更加平稳和有效。在我自己的课堂中自主课堂主要体现在以下这些方面:

1.单词的教授学习。我一般教授单词时都是先让学生自拼音标尝试发音,再小组交流,然后跟读录音纠音,小组互读训练及小组PK,并让学生自主分享他们所知的与所学单词相关的知识。这种方式给了每一个学生很好的展示自我的机会。

2.对课文图片和文本结构及大意的分析。在这个环节中,学生可以各抒己见,只要有想法,都可以大胆表达。至于正误与否,同学们可以相互交流。这个环节是对学生口语表达和思维的一种有效训练,也让他们在一种轻松的氛围中爱上英语学习。

3.习题的讲解。每次讲解习题的时候,我一般是让学生先自主思考错题,再小组讨论交流,然后全班交流余下的问题。这个时候就是学生小老师发挥作用的时候,基本上学生自己就能把大部分问题解决掉,需要老师开口的就不多了。

    自主课堂是一条没有终点的实践之路。我们只有不断思考,不断探索,方能越走越远,达到新的高度

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017