注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

段巧媛-电子表格的高级应用教学课例[1510-01]  

2015-11-03 13:22:24|  分类: 信息-段巧媛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过去,制作表格都是人工来完成的,不仅速度慢而且很难保证数据的准确性,更糟糕的是有时会因为一个数据的改动,而需要重新制作全部表格,学习好电子表格的高级应用更是能简便迅速的提高工作效率,让数据信息化精确化是我们信息时代的人不可缺少的本领。

本月的信息技术教学中八年级的课程学习了计算机处理数据的基本方法,而这章知识里的最后一节课采用了分小组集体讨论,分工合作的方式一起学习,共同探讨答案,老师再通过学生提出的问题进行知识点的讲解。

 u知识一:数据的有效性 

抛出问题,小组带着问题学习课本内容。

1、给学生一张信息栏中缺少了“性别”填充的电子表格,现在要同学们帮助老师如何用数据有效性功能解决此问题,填写出表格缺少的部分内容。要求,四人一小组进行讨论,可以查阅课本也可网络搜索查询。

电子表格的高级应用教学课例 - 天问国际初中 - 我们一起做研究

方法:框选所需要编辑的部分,然后在菜单栏里找到“数据”栏里的“数据有效性”,在设置里的“有效条件”栏里的“允许”栏里选择“序列”(数据内容较少的选择此方法),会出现“来源”栏,编辑“男,女”(注:两者之间的分隔符号是英文状态下输入的逗号)。单击“确定”按钮则可选择了。

2、制作一张由于马虎造成的成绩有问题的“语文成绩表”电子表格发送给学生,首先找出表格中所存在的问题,然后让学生帮助老师利用数据有效性功能解决避免此类问题发生的方法。

方法:段巧媛-电子表格的高级应用教学课例[1510-01] - 天问国际初中 - 我们一起做研究

①存在的问题:老师把一位同学的100分录成了1000,把另外一个同学的分数设成了负数。

②设置有效数据。分数满分为100,因此要设置在0~100之间的数值。框选所需要编辑的部分,然后在菜单栏里找到“数据”栏里的“数据有效性”,在设置里的“有效条件”栏里的“允许”栏里选择“小数”(分数会出现小数和整数),然后在“最小值”设置为“0”,“最大值”设置为”100”,单击“确定”即可,如果录入的数据不在此区间便会出现警示提醒。另外可自己设置,方法2为框选所需要编辑的部分,然后在菜单栏里找到“数据”栏里的“数据有效性”,在设置里的“有效条件”栏里的“允许”栏里选择“自定义”,然后在“来源”栏内利用公式“AND(**:**>=0,**:**<=0)”确定。

3、实战练习

电子表格的高级应用教学课例 - 天问国际初中 - 我们一起做研究

将自己所在小组成员的月考成绩用Excel表格汇总,并设置好有效数据,然后根据各科目成绩做出相应的统计图。

四人一小组进行成绩统计,分工完成数据有效性设置和统计图表的绘制。

u 知识二:冻结窗口电子表格的高级应用教学课例 - 天问国际初中 - 我们一起做研究

 

我们生活中浏览电子表格(如:成绩表)的时候学生信息比较多,会出现我们拖动了滚动轴后多个成绩不知道哪一栏是语文,哪一栏是数学等等的情况,现在就需要我们想办法解决,将表头固定冷冻,此操作可方便我们的信息浏览。

u 知识三:Excel表格的操作步骤总结电子表格的高级应用教学课例 - 天问国际初中 - 我们一起做研究

需求分析

创建表格

录入数据

统计处理

美化输出

电子表格制作在我们生活中经常用到,而好方法的应用会加快我们制表工作的效率,这个方法就是本章最核心的电子表格的高级应用,而学生如何学习这些陌生的知识板块才能引起兴趣呢,因此在课堂中加入他们常见的问题来用本课时的内容帮助解决,让大家一起探讨,通过课本及网络知识来找出答案,老师再引导学生串联出知识点,让学生学会自主学习,发挥团体的作用解决问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017