注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张凯-乐天溪学习感悟(1511-1)  

2015-11-04 10:36:49|  分类: 物理-张凯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   在夷陵区物理教研室王卫老师的带领下,我,刘国斌主任以及我校的优秀教师杨琪一起,在930日走进了位于三峡大坝的乐天溪中学。开展了送教下乡的活动。这次参加活动的都是长期处在物理教学第一线的老师,有着丰富的教学经验和把握课堂的能力,有幸,我也见到了我们宜昌市物理教研员熊春玲、张琴等前辈,我抱着学习的态度,这次注定收获颇多。

  来到乐天溪中学,整齐的现代化校园,看到青春活力的学生,心情甚好。校领导在接待室热情的接待了我们一行。熊老师简单的讲了一下活动的主要内容:主要是三位老师,杨荣,石谦,杨琪各上一节优质课,我们听评课,互相交流和学习,同时了为参加湖北省优质课做好准备。

   第一节,我们听的是杨荣老师的《力》,是一节复习备考的课,

学生们认真听讲                       杨老师在做演示实验

这节课最大的特点是,知识梳理的很细致,能很好的辨析学习考试中的重点和难点内容。

第二节,是22中的石谦老师带来的《质量与密度的》的单元复习,

  石老师的课突出特点:学习的各个环节、流程设计好,课堂很具有亲和力,知识点的归纳整理很全面。

                     教研员、老师们认真听课中

  第三节杨琪老师上的也是《质量与密度的》的单元复习,不过他的设计思路,选取的是从《测量液体物质的密度》入手,选取的是从点突破,,并且他的课堂是重点在学生的实验误差分析环节以及注重学生对学生的评价方面,在知识的延伸方面及思维量的层次有很大的提高。

                     杨老师课堂中与学生交流

   这三节课,三位老师向我们呈现了不同的课堂形式和设计思路,我结合自己平常的教学,也在思考,收获最大的当然是下午的评课活动。特别是熊老师和王老师的发言,解答了我的很多疑惑和问题。

   因为这三节课都是复习课,首先熊老师从复习课的角度谈了他的看法:    

1.目标明确(教学目标确定要告知)。

2.学习活动(自主的教学设计,创设情境,重视学生的学)

3,整节课要结构清晰。这样讲解后剖析后我对自己以后的课堂就有了方向性了。

   在细节方面,熊老师也强调了课堂要与学习目标挂钩,不须面面俱到,但是要重点突破,你一堂课的核心要出来,这样学生才能有收获,不然学生学得也很零散,知识没有系统和重点。复习课比新授课更有难度,要在了解学情的基础上,有的放矢。不能把复习课讲成了新授课。课堂提问环节,教师的问题指向性要明确,让你给学生能很好的开展思维。课堂上多让学生说,学生评价。还有就是复习课的基础知识复习时,我们不能拘泥于导学案的“填空式”,要设计好问题,让学生有自己的思维活动的空间,做到真正的理解和掌握,而不是单纯的填上几个空,课堂不能流于形式。


                                评课活动中

 

   除了上述的课堂的细节和方向我豁然开朗。我最大的收获是对于一节复习课怎么去上有了思路:1.一章节复习可以分为几个板块。2.要突出重点,根据目标确定你的教学重点。3.一节课要有思维的拓展和提升。

   本次学习之旅,我的所看,所听,所想,对我的教学都有很大的帮助,这种活动我会多参加多学习,和前辈们多交流。感谢这次学习让在教学之路上不断完善,提高自己。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017