注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

郭均波-浅谈教师在自主课堂中的作用(1511-1)  

2015-11-04 11:44:23|  分类: 数-郭均波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

自主课堂是一个陌生的新生力量!虽然它对于我而言很陌生,但是通过对它粗略的了解,我能够看到它的力量:自主课堂将会把教育教学的侧重点从教转变为学,同时也会把教育教学的主体从教师转变为学生。但是它毕竟是新鲜事物,对于我而言,它始终都是陌生的东西,充满挑战性的东西。老师到底在自主课堂中应该怎么去做?这是我最大的困惑;这个困惑的本质其实也就是教师的角色问题!基于自己的教学实践与思考,浅谈一下我的理解。

1、组织者。这是教师最直接得作用,教师必须要知道自主课堂的目的——培养会学习的人;基于这个目的,教师应该组织学生围绕这个主题建立班级文化,班级公约,班级管理团队等等。因此,教师应该有超强的组织能力!

2、引导者。这是教师的第二个作用,为了达到会学习的目的,老师得引导学生建立正确的学习观念。首先,学习包括很多方面,比如学习规则,学习倾听,学习合作,学习表达自己等等,都是学习的范畴,核心问题应该是怎么学习,而不是学什么的问题;其次,学习过程是持久的,还有可能是枯燥的;最后,学习的效果是需要有检验标准的。现在很多学生在学校很苦恼,因为他们的学科成绩不好,这体现了他们对于学习的理解的狭隘性,学习科学文化知识只是学习的一个很小的方面!所以,在入学初教师应该引导学生建立正确的学习观!

3、调控者。从教育的层面来讲,就是我们要帮助那些偏离轨道的学生回到正常的轨道上来,这里所说的正常的轨道就是学习。当他在逾越相应的公约的时候,实际上他在某些方面就没有学习的行为发生,这个时候老师就要进行纠偏。从教学的层面上讲,就是我们的课程是由一个个课题构成的,每个课时都有相应的研究课题,我们应该围绕课题去研究。再者,学生的学习能力是有差异的,这就好比政府的宏观调控,当整个经济状态不理想的时候,政府的干预就会变多;当学生的学习能力或者对于数学的理解比较弱的时候,我们应该多进行帮助。

4、激励者。学习的持久性和枯燥性告诉我们老师需要在适当的时候去给我们的学生加油,鼓励。例如,当学生的批注做得很到位的时候,我们必须要去强化,为什么呢?不单纯是因为他按照要求去做了,而是因为他学会了学习的方法,这是教育教学的核心问题!

这就是我对于自主课堂中教师的角色的一点理解,学习,走一步,再走一步!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017