注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

潘玲琳--小组合作 共同进步  

2015-11-04 23:42:13|  分类: 英-潘玲琳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和传统教学不同,现代教学主张以学生为主,教师仅为引领者,把课堂还给学生。我从9月份接班以来,面对的现状是学生基础薄弱,多次更换老师,原本以为在这种情况下,我没有办法实行自主课堂,但是事实证明,这种教学还是可行的, 可以激起学生的学习兴趣,增加他们学习的自信心。在这种教学方式中,虽然看似老师管得少,但是如果缺乏老师之前的引领和规划,这种自主学习的模式就会成为“放羊式”的学习。

908班的英语教学中,我主要采取的是小组合作的方式,这种方式一方面是用于课堂活动的进行,一种是用于学生的课后过关。总的来讲,这种方式到目前来说是有效的,这种方式有利于学生在自我监督、互帮互助中学习。

908班一共有38人,男生19人,女生19人,我把两个科代表除开(他们是作为总的负责人,负责9个小组长的过关),把全班学生分成9个组,每个组两个男学生,两个女学生,尽量做到优生和后进生均衡搭配。A组学生为小组长,负责全组四名学生的过关,同时,组内成员在学习中有不懂的地方,组长为可以充当小老师的角色,帮助答疑解惑。B学生平时过关就找A学生。C学生相对来讲是成绩稍好的学生,他负责D学生的过关,他的过关由A学生负责。我制定了全班学生的过关统计表,学生过关一次就在我这里打一个勾。我随时对全班学生进行过关抽查,特别是对不是很自觉的学生加大了抽查力度。抽查的方式多样,有时是课堂的扣头抽查,有时是听默写重点句子,有时课外把学生叫到身边进行抽查。两个月过去了,有一定的成效。

除了在学生过关方面我采取了小组互助合作的方式,这种方式也运用在课堂活动中。课堂上的课堂活动,我都采用了小组合作的方式,先分给学生一个任务,在小组内讨论,再推荐一个组员代表发言,主动发言的小组以分数的方式进行奖励,一个星期总结一次,得分最高的小组我给予一定的奖励。这种自主合作学习的方式激发了学生的学习热情,对各个层次的学生都有帮助。

除了以上讲的两方面外,我的自主课堂还体现在讲解习题的时候。我对习题的讲解并不是采取老师一题一题挨着讲解的方式。习题或者试题批改后发下去,我先要求学生改错,改错之后再互相讨论错得比较多的题,接下来就让学生自己讲。同时,我鼓励学生自由提问,自己解答,学生解答不了的我再来进行解答。通过这种方式,学生通常对知识点有比较深的印象,比老师满堂灌的方式效果好很多。

这两个月教学活动,我对自主课堂的理解加深了,也深刻体会到了它和传统教学来讲成功的地方,但是,老师应该时刻做好监控和评价,否则,太自主有可能出现乱堂现象。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017