注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

郑甜甜-自主课堂心得(1511-1)  

2015-11-04 15:25:22|  分类: 语-郑甜甜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于自主课堂的学习和探索一直贯穿在每一节课上。再沉闷的气氛,只要有一次小组讨论交流,学生就立刻精神了。时间久了,学生似乎由适应到熟练,并渐渐变得有些不积极了。特别是下午第一节课和晚自习,学生的积极性越来越难调动。为此,我想是应该在自主课堂的模式下添加一些“调料”了。

刚考完月考,又过完十一小长假,同学们的积极性都不高,连我自己也都觉得有些疲倦了。晚自习评讲试卷,想一想他们这几天的状态,还是有些忧心评讲效果。

第一节晚自习,同学们安静的写着作业,表情也是迷迷糊糊的。第二节自习前,我提前几分钟来到教室,发现他们在玩一种非常自虐的游戏——打手板心,玩得不亦乐乎。

于是我灵机一动,上课前用一分钟请了两名同学玩游戏,课堂氛围瞬间就热闹起来了,同学们也不疲倦了,反而轻松了很多。在这种欢乐的气氛下,我的心情也莫名轻松起来。整节课就在这样轻松的氛围中结束。平时觉得漫长的晚自习竟然也能让我意犹未尽。我想不仅是我,孩子们下课后还围在我身边讨论作文题的情形也充分表现了他们的意犹未尽。

一个小小的改变,一个小小的游戏,能够起到如此巨大的作用。由此,我想我们不要害怕课堂会乱,不要害怕会耽误本来就宝贵的课堂时间,要知道,磨刀不误砍柴工。

当然,在自主课堂的形势下,课堂活跃起来了,很多孩子的思维被打开了,语言表达的欲望也强烈了。有时候,追问多了课堂也就跑偏了,甚至很多孩子发言的时候有些随心所欲,别人还没说完自己随意发言,别人还在发言他不愿意倾听。正常的课堂也有些受到干扰了。

在前一次“磨刀”成功的情况下,我再一次运用了小游戏。

周二下午的第一节语文课,刚刚从睡梦中醒来的同学们有些懒洋洋。我微笑着告诉他们课前先来玩个游戏,大家一下子振奋起来。

我请第一小组的一位同学看了我写在小纸条上的一句话,请他在原地运用肢体语言或唇语将这句话传给对角线上的最后一组的一位同学,而其他小组的同学同样可以采用肢体阻挡或噪音阻挡的方式进行干扰,不让这名同学传递成功。一分钟后,通讯组的两名同学传递失败,阻挡成功。

游戏结束后,我请全班同学发言,你认为通讯组为什么会传递失败?同学们纷纷发言,一致认为干扰太多,阻碍了信息的传递。这时,一位经常在课堂上不善于倾听,喜欢随意发言的同学站了起来,他告诉大家,这个游戏告诉我们,要认真倾听别人的发言,课堂上可以踊跃发言,但不能随意发言,因为课堂是每一名同学的课堂。

这名学生为这个有些做了一个很好的总结发言,我不必多说,同学们已经体会到,营造一个活而不乱,言而有序的课堂氛围的重要性。

自主课堂的优势不言而喻,学生的主体地位毋庸置疑。在自主课堂的模式下,老师的次要地位也不能忽视,要积极引导学生自主学习的情况下更要学会自主管理。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017