注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨军——从一本书说开去 ——班级自主管理尝试与反思(2015-10)  

2015-11-04 19:55:45|  分类: 数-杨军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假在家经过父母的激励和自我的反思,进入九年级后的学生们在每个人心中都憋足了劲头好好大展身手,只是和同学相聚后有了各种思想的集合,部分同学又放松了对自己的要求,班主任工作在经历了短暂的轻松之后又开始像个老妇一样变得婆婆妈妈。正好随手翻开了李镇西老师的《教育的智慧》,他说应该把班级管理交给孩子,让他们自己管理自己。说实话,真忐忑,就我班上的学生,那么差的习惯,他们怎么管理。可是,事事都要我来亲自管理又太累了,不甘心被他们牵着鼻子走,思前想后只当是试验,还是尝试尝试。正好在这期间学校承办宜昌市科技节,我对学生进行分组管理,没想到收到很好的效果,一直令我头疼的杨帅同学在这次科技节活动中受到老师的表扬,坚定了我做尝试的决心。

怎么尝试,最少思考了近一个月,如果全部放手让他们来制定班级约定,说不定适得其反,毕竟有学生对自己的要求低,是非观念不是非常的明确和坚定,因此我决定由我来制定大的方向,从学习、就寝、三操、三餐、课间、清洁卫生、自主整理管理、午休管理等方面给定大的要求。比如学习先确定方向和目的,学习是你自己的义务,老师和家长知识帮助你更好的完成学习任务,给你方法,至于分数和成绩应该是你自己应该去确定并努力达到的,因此评价时与分数无关,与学习效果不挂钩,只评价你的学习态度,因为态度决定高度,因此只对未完成和抄袭的进行够分管理等等。在这样的框架下,确定各块的评价标准,利用一节班会课让学生自己确定是否需要增加或删减,确定评价的标准并立即实施。

变化一:自主整理和自习课纪律明显好转,几乎没有讲话的同学,主动学习者明显增加,时常感觉到我到教室后还没有学生自己管理得好。

变化二:迟到的现象基本杜绝,以前几个困难户总是在吃完饭要在外面溜达一圈再回教室或大课间买点零食,导致午自习和第三节课迟到的同学很多,但现在这样的现象基本没有了,使得学习时间得到保证,效率得到提高。

变化三:早操迟到现象已经成为过去,以前特别是到冬天,学生耐床迟到一大批,但现在都能相互提醒,做到准时到操场,锻炼效果也有了保证。

变化四:学生归寝睡觉能按时了,晚上讲话的现象比以前明显好转。

……

对于现在的班级管理工作,比刚开学时更轻松了,主要是从心理上轻松了,如果偶尔有些事情忘记了,学生也能做到位,即使去检查也是象征性的看看,让学生知道老师没有忘记这些班级事务。

其实,每位学生在他的内心深处都是向上向善的,作为老师特别是班主任就是要把它内心的真正需求调动起来,用学生的内心需求去管理自己。班级公约在这样的基础上也已经变成了形式,我们的评价对他们来说也仅仅是纸上的文字。

当然在学生成长的道路上会出现各种我们永远无法预测的意外事件,但无论怎样,我们把他们作为需要我们帮助的朋友,做好他们成长过程中的手杖,了解他们的内心需求,激发他们向上、向善的内心需求,即使近乎苛刻的要求他们也会觉得温馨。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017