注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

2015-11.2-培养学生的责任心,促进班级自主管理(冯海波)  

2015-11-05 10:35:52|  分类: 历史-冯海波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 培养学生的责任心,促进班级自主管理
         我所带的802班在七年级时学生表现方面一直较好,当然除了学习成绩以外(因为生源和分班的原因,本班成绩一直处于年级末流)。进入八年级以来,虽然转走了几个学生,但前三个周的情况都较正常。但近三个周以来,班级发生了很大的动荡。这主要是缘于一名学生转班,本来转到别校的四名学生对班级影响并不大,必竟转走的原因是要么是随父母到外地就读,要么是学籍不能解决,要么是不能适应学校生活。但这名女生转到本级另一个班以后,使孩子们的情绪受到极大的影响。一时间,班级内军心不稳,人心浮动,谣言四起……

经过与众多学生的谈话,我渐渐了解了班级的情况,目前班级出现了同学们相互不尊重,少数学生喜欢给别人起不良外号,在教室、寝室里说脏话,做事没有责任心,很多学生是“事不关己,高高挂起”。班级的早锻炼、班级文化建设等工作难以推开……

鉴于这种情况,我不断地反思,为什么会出现这样的情况,怎样才能扭转局面,拨乱反正?初中八年级是一个分化期,孩子们进入到青春期,生理和心理上有了极大的变化,尤其是这个年龄段的学生大多是独生子女,一般都是众星捧月的“小皇帝”、“小公主”,家里许多大人都围着孩子转,比如,孩子能做的一些力所能及的事,家长都要为之代劳,这样造成孩子们责任心的缺乏。学生责任感缺失势必会事事以自我为中心,不会理解他人的感受,不愿为集体贡献自己的力量。记得有一位教育家马卡连柯这样说过:“培养一种认真的责任心,是解决许多问题的教育手段。”“没有责任心就不会有真正的工作。”责任心是一种习惯性行为,培养学生的责任心,将关系到他以后的人生。没有责任心的孩子在学习中同样也会是这种态度,自己的事情,也要别人监督才能完成,比如在家做作业拖拖拉拉,家长不在旁监督,作业就不能完成。做值日,教师不在场,扫把垃圾满天飞。 “以自我为中心”“唯我独尊”的意识,就是对自己的事情都不愿意承担责任,更别提为别人承担什么了。

经过深思熟虑,我决定从培养学生责任心入手!

    如何培养学生的责任心呢?班级自主管理最重要的就是要调动人的积极性,要“人人有事做,事事有人做”,把班级中所有事务性的工作梳理出来,让所有学生根据自己的特长、爱好等申报工作(责任田),并确定每项工作需达到的要求,

2015-11.2-培养学生的责任心,促进班级自主管理(冯海波) - 天问国际初中 - 我们一起做研究
 

当然,在学生们具体完成的过程中,班主任要进行必要的、及时的指导,对于完成情况好的学生要进行大力表扬,没有受到表扬的学生自然会反思自己没做好的原因,以利于他们改进工作。

运行的第一个星期,班级情况有了明显变化:负责擦黑板的吴东霖同学一下课就跑去把黑板擦得干干净净;学生成绩一直年级最后的望依曼同学把劳动工具摆放得整整齐齐;地面上的垃圾越来越少了,因为文何诗怡同学承包了教室环境卫生的整理;原先文案不好的李奕同学把书柜也管理得很有看样了……事实证明,学生的责任心是可以培养的,只要方法得当,加以适当鼓励,孩子们能够担负起更多的责任!

学生养成了强烈的责任心,对班级的自主管理是有极大的促进作用的,目前,班级的所有工作步入良性发展的轨道中,学生的精神风貌有了很大的改观,学习热情日渐提高。

    常见到这样一句话“播种行动,收获习惯;播种习惯,收获性格”。性格将影响人的一生,我想,我的孩子们具有了责任心的性格,他们一定会收获硕硕累累的未来。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017