注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

数学自主课堂------数学新思维(周华云)  

2015-11-05 11:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从自己读书到现在教书,从我的同学到我的学生,感觉数学这门学科,是最不受欢迎的一门课程。不得不承认,相对于其它学科,数学的确是最无趣的一门课,要么计算要么画图,不仅无趣,而且随着年级的递增,难度越来越大,这样就会使学生从内心产生惧怕心理。新思维社团,简单的说,我的理解就是对于数学的拔高,相对而言,会更加乏味,所以,如何让学生产生兴趣(至少不排斥),成了社团顺利开课的首要任务。

新思维社团一共14个人,本来我以为这些都是各班数学成绩很好且很喜欢数学的孩子。在第一节课的时候,我做了一个小调查,在仅14个孩子中竟然有一半的孩子是迫于无奈和没有选择才加入这个社团的。如果从内心排斥,那肯定是学不好的,所以,我让他们重新选择,如果不愿意留下,在跟其他社团老师沟通好的情况下,可以调换。不过,惊喜的是,第二节课的时候,无一人缺席,每一个孩子都回来了。

为了有针对性的进行新思维训练,我对每个孩子稍稍进行了摸底调查,发现14个孩子的数学成绩参差不齐,为了让每一个孩子都有所提高,我进行了如下计划。

1、构建和谐融洽的师生关系。良好的师生关系是进行正常教学活动的前提,宽松、民族的学习氛围也有利于激发每一个孩子的思维。因此,课堂上我尽量给每一个孩子发言的机会,而且也鼓励他们思考、发言。

2、营造自主学习的氛围。课堂上,我会让孩子自己处理问题,给足他们时间去思考。我跟他们说,我尽量只做一个课堂组织者和秩序维护者。每一个题目,我都让他们自己先思考,然后同伴之间交流,然后以自愿的形式去和同伴分享自己的解题思路,而且尽量做到一题多解。孩子会从这个中间获得满足和喜悦,无论多大的孩子都希望得到同伴的肯定和崇拜,所以,这个时候就大大激发了他们的兴趣,一题多解的形式也有助于帮助有困难的孩子。而我,往往只在做好扮演了一个总结的角色。

3、不断给自己充电。把课堂的主体交给学生,学生往往会给我们很多的惊喜,他们的思维角度独特,题目的解法自然新鲜多样,所以,在给学生上课之前,我差不多都要准备一天。先跟社团课孩子的科任老师进行沟通,然后自己翻阅教材,理出教学的知识点,然后针对这些知识,在新思维中去找对应的有针对性的练习,每一道题都尽量思考出多种解法。

    回忆自己的学生时代,我们一直在经历老师传授知识、我们接收知识的模式,很多时候,我们期待能有表达自己意见的机会。所以,自主课堂这种新型的师生共同学习的模式,以学生为主体,让孩子站在中央,他们自己发现问题,同学之间探讨问题,更加深了对知识的记忆,对能力和知识的提升都有很大的帮助。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017