注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

唐植宇---我的自主课堂  

2015-11-05 11:07:58|  分类: 数学-唐植宇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的自主课堂

                          --------(分式的加减1教学设计

天问国际初中部    唐植宇

1、良好的开端是成功的一半。精心设计的导入,能抓住学生的心弦,责疑激趣,促成学生情绪高涨步入求知欲的振奋状态,有益于教学工作,提高学生的学习兴趣。因此我设计了这样的导入:

利用ppt展示一副鲁班的浮雕和一副鲁班造锯的动画图片,首先问学生能否认出浮雕上的主人翁,然后请同学说一说鲁班造锯的典故,旨在提高学生学习的兴趣并通过鲁班类比的思想发明了木工用的锯子提出本节课的学习方法,即类比分数的加减学习分式的加减;提出问题:甲工程队完成一项工程需n,乙工程队要比甲队多用3天才能完成这项工程,两队共同工作一天完成这项工程的几分之几?请同学们尝试解决这个问题,旨在通过创设这个问题情境,引入分式的加减运算,既体现了分式加减运算的意义,又让学生经历从实际问题建立分式模型的过程,并在此基础上激发学生寻求解决问题的方法

反思:课堂导入比较成功,激发了学生学习的兴趣,记得当时是一个成绩并不好的同学给同学们讲述了鲁班造锯的典故,极大的增强了这个孩子自信心,同时也提到了该孩子学习数学的兴趣。

2课堂中如果老师用春风化雨般的引导和点拨,满面春风的微笑和亲切和蔼的启发让学生在轻松自如的学习氛围中汲取更多的知识。用师生互动、小组讨论,合作交流,形式多样的热闹场面充分去展示学生的个性,把学生的自主学习贯穿于整个课堂,让我们的课堂不再沉闷,不再是老师唱独角戏,让我们每一位学生都能“张口就说,提笔就写”,真正成为我们课堂的主人。因此我设计了一下一些形式:

①抢答:在学生自主探究完同分母分式的加减运算法则后,我用ppt呈现了一组简单的抢答题,鼓励孩子们无需举手,知道答案就站起来抢答。旨在通过抢答让学生体验法则的应用及学习的乐趣,改变课堂紧张的气氛。

反思:目标达成,学生都能积极的进行抢答,我清晰的记得平时胆小的孩子也能在其他同学的带动下站起来大声抢答,并且兴趣比较浓厚。

②小组合作探究:异分母分式相加减,旨在提高孩子们自主学习的能力,通过小组活动培养了学生的合作意识和团队精神。

反思:异分母分式相加减是本节课的难点,部分优秀的孩子能很顺利的自己获得知识,基础相对较差的同学需要寻求其他同学的帮助,我作为老师,在这个地方应该适当点拨。

③大PK :学完整节课的内容后,我设计了一个PK环节,要求组长迅速将组员分成两组,然后两组划拳PK,赢家完成形成性练习1,输家完成形成性练习2旨在巩固本节课的知识,改变训练的一种说法和形式,激励学生认真对待练习。

反思:我巧妙的运用了孩子们的想获胜的心理,平时对训练比较反感的孩子也能积极完成。

3一节优秀数学课不仅要有有趣是开头,还要有完美的结尾,正如一个成语所说的:善始善终!良好的课堂小结能产生课伊始,趣亦生的作用,那么巧妙的课堂小结能达到 课虽终,趣犹存的境界。一节课的最后几分钟,往往是学生大脑最疲劳、注意力最容易分散的时候,如果教师能够精心设计一个新颖有趣、耐人寻味的课堂小结,不仅能巩固知识、强化兴趣,还能进一步激起学生求知的欲望,使学生进一步产生对数学的兴趣、活跃学生的思维、开拓学生的思路,在愉快的氛围中把一节课的教学推向高潮。

反思:由于时间的原因,我本节课的总结比较仓促,没有达到预期的效果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017