注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

熊钦清--自主课堂从导入开始(15-11-01)  

2015-11-05 14:16:41|  分类: 英-熊钦清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一堂课是否能够在一种轻松有趣的自主的氛围中进行,完全要看这堂课的导入环节是否设计得当,是否能在一开始就击中学生的兴奋点。只有开场设计好了,学生被调动起来了,自主课堂的活动才能得以顺利开展。

对于年轻老师来说,最苦恼的事情就是要设计一个完美的开场,为此,许多老师浏览各大网站,搜索漂亮的图片,播放各种小视屏和音乐片段,虽然在一定程度上是把开场搞得热热闹闹,可是热闹之后课堂却显得龙头蛇尾。所以,到底什么样的开场才是真正适合自主课堂呢?这是一个值得大家思考的问题。

在学习了众多老师的展示课和常规课和自己是那个课后,我发现了这样一个特点。有的时候并一定要用一些视频或者彩色的图片去激发学生,而是要找到学生的兴趣点和学习的规律。

有一些很有经验的老师在课堂很少使用PPT,而且上新课前都是复习上节课内容或是学习新的单词,看似很简单,看似学生会不感兴趣或者觉得无聊,可是她们总是能够巧妙的带动学生跟着思考、回答问题又或是提出疑问,课堂氛围轻松,学生还可以自主的提出疑问并和同伴交流解决。这其中的奥秘就源自于她们的课堂导入,从复习的内容中找到关键词并逐层展开,以学生熟悉的内容着手,用一环扣一环的问题引导学生思考和预热新的内容,从简单的内容开始,学生自然能够跟着说,跟着思考,这不仅需要老师对课本之间的联系相当敏感,而且还需要老师有缜密的思维。利用前面学过的知识点导入,不仅可以复习前面学习的内容,帮助学生再一次熟悉知识点,符合学生记忆的规律,而且学生不会有太大的畏难情绪,所以学生才会敢于表达自己的观点。

我在自己的课堂中也是使用这种导入方式的。比如在学习九年级英语新目标第六单元的文章时,我自然的联系到了前一个单元里文章中所描述的孔明灯,讲的是中国传统发明。我展示了一张孔明灯的图片,先是让学生对孔明灯自主提问并思考,然后再通过我的一些简单的问题,比如“孔明灯是用什么做的?”“孔明灯是用来做什么的?”“孔明灯是如何被发明的?”“它是被偶然发明的吗?”“有没有什么中国的传统发明是被偶然发现的?”一步步的引导学生用学过的被动语态去复习前面学习过的知识点,并适当引入新学的词组,用这些知识点来引导学生自主思考将要学习的文章的话题,从而导入这篇课文将要学习的“茶是被偶然发明的”。

学生一开始反应有些慢,但是当他们发现话题是他们熟悉的前面学过的知识点,所以要学生自主提问难度不大,然后在学生回答我提的问题“你还知道其他的中国发明吗?”学生的思路一下子就被打开了,然后在通过我的问题“有哪一些是被偶然发明的呢?”学生就开始思考,并使用标准的句型去回答问题。然后,我通过一句话收回到课本上“有一个被称为中国的第五大发明—茶,它是被偶然发明,还是有意发明的?”“看一看课文的标题告诉我你看到了什么。”然后学生带着问题自主学习这篇文章,只需要一两分钟,学生就清楚了这篇文章他们要学习什么。带着问题去学习能够帮助学生更加清晰的了解文章的重点。

通过这一系列的学习与反思,我们不难发现,一节课堂最重要和最出彩的地方莫过于开头和结尾,一个精心设计的导入,能够激发学生主动学习的导入,正是自主课堂能够顺利开展的重要保证。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017