注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

胡穗艳-运用导学案后的自主课堂(15-11-5)  

2015-11-05 14:38:21|  分类: 数-胡穗艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们学校一直在推行自主课堂,经历了两年的学习以及实践,以前数学课堂实行的以学生自学教材为主,然后根据教材内容提出质疑,小组讨论,然后集体交流,最后归纳反思。在这样的教学模式下,我们培养了学生的自主学习和合作学习到的能力,但是同时也有困惑,学生看到教材内容后,很难提出自己的思考和质疑, 并且学生集体交流时的时间如果不掌控好,一节课的内容就无法完成。这是在实践过程中我遇到的最大的困惑。

   本学期进入九年级之后,随着教学内容难度的增加,也为了使课堂更高效,我们在课堂上采用了导学案,分为铺垫导入与自主预习——知识探究与合作学习——当堂演练——拓展延伸四个环节,在铺垫导入环节可以将课本的内容以问题或者填空的形式呈现给学生,引发学生的思考,要比学生直接看书获得知识或解答过程更有效。在第二个环节是学生合作学习的过程,这部分解决一节课中的重难点问题,通过层层的设问,引发学生思考探究,这样学生的讨论指向性更明确,其中在编辑导学案时设置“议一议,做一做,想一想”,针对每个层次问题进行不同学法上的指导。第三个环节通过基础练习,当堂检测学生一节课对知识的掌握程度,对于基础较好的学生可以完成第四环节里能力提升题,这样能保证一节课中每个层次的学生都有不同的收获。个人认为使用导学案后,使得数学自主课堂的实施更有抓手,让学生在课堂上有思考的内容,有讨论的内容,有知识的归纳总结。当然所使用的导学案也是教师精心编写的成果,要结合教材将一节课的重难点把握准确,体现突破重难点的教法和学法,课堂例题要比较典型,练习要达到检测本节课的内容的目的,这就要求教师的备课必须十分的充足。

     现在的课堂中导学案运用,还在适应阶段,如何能够将学生的自主和导学案很融洽的结合起来,还需要在以后的教学中逐渐的改进自己的处理方式。因为以前的授课是不用导学案的,初次接触,主要跟着王校长学习将一节课中课本的内容怎样以学案的形式呈现,从课本解读到例题的选择,将较难的例题进行问题分解,帮助学生打开思路,同时引导学生进行知识和方法的总结。如何在原来自主课堂的基础之上,将学案用的恰到好处,这在编辑学案时就要考虑到课堂的环节。在一次教研课中,我使用学案上课,后来我也思考,学案已经相当于把自己的备课呈现出来,当学生拿到学案的那一刻,他已经知道老师的课堂安排,甚至他能超前完成老师的预设任务,这样是否在某种程度上限定了学生的思考范围。在之前的自主课堂中,我们希望让学生通过阅读课本内容,从而提出自己的疑问,对学生来说是有一定困难的,现在在学案中设置一定的问题,能引发学生思考,但是学生能否有新的质疑,需要课堂中老师的有效的引导才能达到更好的效果。

     对于自主课堂的研究,我们一直在路上,一路中遇到各种的困难和疑惑,但是经过与科组其他老师们的共同研究,也使自己对它的理解更深。

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017