注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈锦——自主课堂小感悟  

2015-11-05 15:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主课堂小感悟——解救被忽略的小手

    一节课时间总是有限,那么,有的时候会不会忽略那些倔强而坚持不懈举手的孩子呢?

当你偶尔没有发现举手的他,却不断点起其他学生回答问题时,你会不会知道有一颗似火一样热情的心正在逐渐冷却?我想,每个老师知道有这样的学生都会愿意给他机会。可惜,学生人数过多,课堂时间有限,视觉死角等等这样的问题困扰着我们。

曾经的课堂上看着一个前排的女孩不断将手举得高高的,而老师因为站在了班级中央无法及时看到点了另外两个学生。同样,在我的课堂上也发生这样的事情,课后学生给我说到:“老师,我再前面把手举得可高可高了,您看不见,我举了好久,可是您站在我后面看不到。”

如何去保护这些孩子回答问题的积极性和解决不被点起回答问题的负面情绪是我今天想要去思考的。 

如果将老师去点学生回答问题的时间用来倾听更多的学生回答是不是会给更多学生发言的机会呢?

所以说了这么多,我只是想说“自主课堂”有着传统课堂无可比拟的优势。自主学习使学生真正成为学习的主人。学生主动掌握整个学习过程,自发、自觉地投身学习,自己对自己负责,学习的主动性会大大增强。在学习过程中,学生会很快找到适合自己的学习方法,他们有了更多的主动权、发言权。学习的兴致也不断提高,学习效率也随之提高了,这比学生在教师的强迫下学多少知识都更可贵。

而在自主课堂中,作为教师,应该给予学生重视和鼓励,不阻止学生的“好问”,教师要培养和表扬学生的勤于提问,不要限制和压抑学生的“多问”;教师要鼓励学生敢于提问,善于提问,而且问得颇有见地、切中要害。从根本上保护学生的好奇心。教师还应深入学科知识,创造情境,引导学生发现其中的深奥道理,激发、培养学生的好奇心。同时,在我的课堂上,已经慢慢放弃举手回答问题了,而是采取讨论并各抒己见的模式,让每个学生都有一双无形的“小手”。

为了更大程度激励学生自主学习,自主思考,今天在班上又将学生小组进行了分组PK,在这一周内将全面观察组内各个成员的课堂课后状态,作业完成情况,小组学习状态等等,将在本周末选出最佳小组。让学生无形的“小手”在课内外都可以举起来!

当然,现在的我也没有其他更好的办法,作为教师的我,还要学好努力掌控课堂秩序的方法,不至于在没有举手规则的情况下课堂秩序混乱。也要学习更多的教学方法,向心中理想的课堂再迈进一步。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017