注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陶妍君-中国范儿的国际学校(赴加访学有感)(1511-03)  

2015-11-05 15:38:18|  分类: 英-陶妍君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到“国际”这个词,映入你脑海的画面是什么?是位于瑞士日内瓦的联合国大楼里忙碌的景象?是美国激战正酣的NBA赛场?是矗立在法国巴黎战神广场的埃菲尔铁塔?是坐落于泰晤士河南畔的伦敦眼?是每年四月在日本北海道吸引世界各地的樱花花海?还是每年秋季加拿大红彤彤的枫叶飘散?而我第一想到的是中国五千年来的瑰宝----长城的宏伟,敦煌壁画的精湛,经史子集的博大……那么说到“国际学校”你又想到了什么?全英文的教学环境?高大上的硬件设施?高素质的师生团队?自然,这些都是不可忽视的,可你是否略掉了最重要的一点---中国元素?

此次赴加访学,我们看到了国外教育体系中值得称道的地方,也看到了发达国家教育模式的优点,却也看到他们的短板,也规划了日后我的国际教育路上应该如何往前走。

回来的第二天正好有位家长来和我们科任老师交流,就说到了对孩子以后选择道路的考虑。这位家长很特别对学校的日常学习生活没有过问太多,十分相信我们,可是他却对中国的教育有些“深恶痛绝”。我到现在都没法忘记他的一句话“我孩子肯定要出国读大学,绝对不留在国内,国内的教育太差劲了”。后来我从他的嘴里听出来,其实他对“国际学校”的理解还是停留在“完全扬弃中国元素”的程度。那么国际学校究竟应该是什么样子呢?

在我看来,国际学校不仅是要将英美这些发达国家的理念引进,也要植根本土,弘扬我们的国学,让每一个在国际学校读书的孩子可以在国际大舞台上展示出自己的文化。所以天问的国际学校从办学的角度就确实达到了这一点,只是还没有将这样的思想铺天盖地地宣传出去。天问国际学校里有国学沙龙,有屈原文化馆,给孩子开设了书法课等等,这些都是在弘扬我们的国学经典;我们同样开设EPP课程,TED演讲和一系列以英语为基础的学习与活动,这些都是在灌输国际上先进的课程和理念。在众多学生家长中,有这样一类家长,他们有较强的经济实力,想送孩子出国读书,可是他们却会武断地否定掉中国的教育,这在不经意间传递给孩子的不是向优秀努力而是教孩子不认同自己的祖国!仔细想想,“因材施教”这样的教育理念也是几千年前由我们中国伟大的教育家孔子提出的,他没上过国际学校,但却是被世界认可的国际人才,国际教育家。如果想成为国际上的顶尖人才,第一步是否认自己的根本,那我想要不了几年国际学校就会消失在所有人的视野里了。不过庆幸的是,天问人的国际学校,不仅没有丢弃掉属于国人的精神,反而十分重视。将国学教育和国际教育置于同等重要的地位,要孩子们不仅吸纳国际上的先进教育理念和资源也弘扬源远流长的中国文化,那么多年之后,从天问国际走出来的学生就是真正的说得好英语的有着中国范儿的国际人才。

忘本逐末,讲的是有一人向一做酒的人家请教酿酒的方法。酒家告诉他:一斗的米,加上一两酒引,再加二斗的水,三样相互掺和,这样过了七天,就变成酒了。然而这个人容易忘记,回家后用了二斗水,一两酒引,这样掺和起来做酒了。过了七天后尝一尝,还跟水差不多,于是就跑过去责怪酒家,说人家不教他真正的酿酒之法,但实际上是这个人忘记放了最重要的东西---米。如果说把我们的在中国推行国际教育这一事业比作酿酒,那么那些高大上的理念和硬件条件是酒引和水,我们要学的中外的知识才是根本---米。也许,来读国际学校的孩子们未必个个都会出国,但是他们个个都会是有着国际化视野和高品质的人,因为他们在国际学校里懂得了用先进的理念弘扬属于自己的魂。

国际舞台上,少不了中国的身影;国际教育中,不能没有中国文化。所以别把国际圈子里的大腕中国忘掉,我们要斥巨资,花大精力将它稳稳地留在我们身边,扎根在我们心里。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017