注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨琪——温度计的使用(1511-1)  

2015-11-05 16:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是第四章物态变化第一节温度计的内容。教学重点就是使学生学会正确使用实验室温度计。看似简单的内容,要在高效课堂实现“两自”教学不容易。现在有两种教学方案如下:

方案一:先告诉学生如何正确使用温度计,再让学生去测量一杯水的温度。

方案二:先让学生根据生活常识去测量,然后在测量的过程中,发现哪一组学生出现问题就及时提出来,全班一起解决。实验做完后,归纳总结出温度计的正确使用方法。

使用方案一,作为一节常规课是没有问题的。但是如果体现“两自”课堂,使用方案二就好一些。但是方案二在使用的过程中也遇到问题。有些学生在使用实验室温度计的时候也像家里使用体温计一样甩一甩。手握这么长的温度计甩很容易撞击后面的桌子把温度计损坏。

如果发现一个问题就打断学生做实验,说出正确的使用方法,学生在做实验的时候根本不会去听,也使测量水温实验始终处于断断续续的状态。有些学生没有犯这样的错误,如果强调错误操作对学生反而是一种误导。经过反思实践得到下面的方案:

先让学生动手操作,发现典型错误收集起来,个别小组的个别问题单个解决。试验完成后,把收集到的错误操作在讲桌上演示一下,让全班同学发现后评价指正。点操作错误的小组说出最后的读数,发现和正确读数有一定的差距,刚好也可以把因为操作不规范而导致的读数偏大偏小这个难点突破,一举两得。不会使实验断断续续,也使学生的探究能力得到加强,用“两自”教学模式成功高效完成本节物理课教学任务。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017