注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张欢——如何打造自己的自主课堂(1511-1)  

2015-11-05 17:23:41|  分类: 历史-张欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主课堂是什么?这估计是每一位刚来天问国际学校不久的老师在新的教学工作开始都会感到困惑的问题。自主课堂模式是我们天问国际学校的特色,它体现了天问提出的“让孩子站中央”的教学理念。它体现了学生为主体,教师为主导的最优化的课堂教学,就是以学生为中心,一切从学生学习实际出发而制定、调整教学策略,让学生自主学习,学会学习,使学生学习变被动为主动、变接受为探究,以学习求新知,化知识为能力,进而全面提高素质。这一理念对于我们这一批从应试教育体制下成长起来的老师可以理解,却不知从何入手。对此,我有自己的事例,可以与大家分享。

我刚参加工作不久,学校就要求我们老师积极开展自主课、示范课教学比赛,当时我也有幸参加了这一活动。一开始我并不知道怎么上自主课,所以我决定首先去听有经验的老师上的自主课,听了十来节课,我大致总结了自主课的步骤:1、导入。导入是一节课的眼睛,一个好的导入是让学生迅速融入课堂的最好方法,自主课尤其需要一个好的导入,一张图片、一个故事、一段诗歌都能激发学生的兴趣。2、基础知识梳理。我发现自主课和普通课最大的不同,在于知识的采集过程,普通课是老师将知识灌输给学生,而自主课是学生主动去看书自己从中获取知识。自主课不要老师全部指出知识点,学生通过小组合作梳理,就能完成基本知识的梳理,老师只要从中点拨就可以了。3、小组分工。我认为自主课堂难点在于学生小组的分工问题,学生大多缺乏主见,而且容易放弃。只有老师将任务明细化,让小组每一位成员都有任务,才能让学生都参与到自主学习中来,这是一个长期的过程,不是一两节课就能够解决的。4、学生分享。大部分老师不敢让学生自己学习梳理的原因是担心学生梳理不完整或有错误,可是我们可以通过让学生上台展示分享他的学习成果,大家一起完善梳理,不是更加让学生积极参与到学习思考中吗?同时学生自己的理解思路与大家分享,我们才能更加了解学生的学习思考能力,从而给予及时的帮助。

通过听课,我了解自主课堂的基本环节,在教研组的同事帮助下,通过上课、评课,我从中汲取经验,听取同事的意见,一堂自主课就可以形成。通过这一段的学习,我明白任何一节自主课都不是一两节课就可以打磨形成的,我们作为一名新老师,要敢于大胆去设计教学模式,去相信学生的自主学习能力,备课时都思考学生的反应,从每次课后总结不足和优点,多去听有经验的教师上课,先模仿再创新,自主课堂的道路有很多条,总能走出自己的道路。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017