注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王艳---自主的晨会  

2015-11-05 17:41:25|  分类: 数-王艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我们班教室到5楼了,相比去年出办公室门就是进教室门,今年开学,我就想坚持让孩子们自己开晨会。

为了给班干部一个标准,我拟定了一个晨会大致要做的几件事交给班长,让班长自己组织班级值日进行讨论,很快,他们就给了我一个流程图:

1、宣读班级励志语,并解读班级励志语

2、昨天的值日生总结上课的情况

3、课代表总结作业上交的情况

4、寝室长总结寝室情况

5、有事说事

就这样很简单的流程我们就开始了今年的晨会,第一天,孩子们有些拘束,值日生就是练班务日志,而寝室长也只是千篇一律的还可以、还可以~~我有些毛躁,也很担心,这样的晨会我们可以持续多久。可是在这样的情况下,我们的同学们仍然每天的晨会时间都认真的放下所有的事情参加。

第二周,情况有所好转,终于不再是几句简单的“还可以还可以”,而是有很多的发言者,发言的大致导向无非是“寝室没有热水了、寝室的电话坏了、昨天作业太多了”,看吧,话多了也并不全是好事。这样类型的问题,一反映起来,班上的氛围就会瞬间被拉向一个消极抵触的方向。我于是跟他们说,如果生活、学习上有什么问题,就汇集到寝室长和小组长那里,由小组长一起反馈给我。然后大家又变回安静的宝宝了······

第三周的时候,我试着慢慢的参与,在简单的说完重要事情后,我开始引导他们:你今天有没有特别想感谢的同学或者想表扬的同学呢?同学们面面相觑。我接着说,我要感谢熊梦婷同学,我昨天中午是在她的床上睡的午觉,让我又体会了一次寝室睡觉的感觉,我说:其实我挺想念我的大学同学的。同学们都听的认真,终于,有个女孩子举手:老师,吴萌昨天把她的橘子分给我们寝室了,我们要感谢她,她很善良,大家都笑了,我知道同学们肯定就明白了我的意思。我接着给他们讲:一个冬天的早上,一个作家去上班,在公交上,每个人都是漠然的玩手机,低头眯着觉,这时,公交车突然停下来,司机缓缓转过身子,说:请你们每人给身边的人一个微笑好不好,我需要有微笑的早晨。同学们都笑了,大家鼓起掌,班上热闹起来,有他们前后和同桌的握手和微笑,也有日式的:请多指教······那个早上,我也突然觉得我们804的教室散满阳光。从那以后的晨会,我们班上的晨会在没有我“破坏气氛”的情况下还是十分和谐的。

因此我觉得自主是有前提的,自主的前提就是孩子们需要知道自己要说什么,怎么样去说;要做什么,要如何去做。就像我们班的晨会,开晨会需要说什么,需要怎么说都是老师应该引导的。

 

                                                                                                                                                                                                 804王艳

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017