注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈文静——自主课堂漫谈(15-11-05)  

2015-11-05 17:08:01|  分类: 语-陈文静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一次听到“自主课堂”这个词便是我和天问相识之时。

那是临近大学毕业的一个冬天,有幸到天问来实习,一来到天问,给我印象最深的并不是这里现代化的建筑和广阔的校园,而是这里的学生、老师的面貌,这里办公室、教室的文化布置,以及整个校园的那种灵动的氛围。

那时候国际学校校园里的班级和学生好像并没有那么多,但我感觉整个学生是充满生机和活力的,那时候对天问的文化并没有更多的了解,只听说这一切都是自主管理和自主课堂所带来的!

于是,在来到天问的第二天,早上开晨会,看到所有老师聚集在一起,满满一办公室的老师在一起讨论、分享,并没有感觉到印象中会议的拘谨和严肃,而是满满的集体的温暖。

第一次走进自主课堂还是聆听伍月铭老师的一节语文课,上的内容是安徒生的《丑小鸭》,至今让我印象深刻。学生们火热地讨论,小组的集体智慧,老师精辟的总结。让一个曾经受的是传统课堂教育的我张目结舌,感叹不已。我不禁佩服这里的学生活跃的思维,不禁羡慕他们这么开放,想说就说的课堂氛围。我也由此发现,其实通过学生们自己讨论出来的结论,确实要比老师总结得更贴切、透彻甚至广博,有时候还更精辟!就是这一个范例就让我在那一次感受到了自主课堂的魅力。所以在我还没有正式踏上天问的讲台时,没有经过自主课堂和自主管理系统的培训时,我承认我已经打心底接受并肯定了这一种教学模式和管理模式。

说自主课堂是一种教学模式,其实它也并没有一种固定的做法,虽然之前曾提出过五步教学法,但我觉得它更像是一种教学理念,一种符合学生认知和思考规律的理念。这是我真正步入天问的教师岗位之后在学习和实践中慢慢领悟出来的。自主课堂确实给我们的课堂教学带来了很多新的元素,如计时器、小组角色分工、四色笔,其实这些新事物的背后更多的是给我们带来了一些教学的思路和方法。自从开始走上天问的讲台以来,我一直在不断地探索如何将这些新事物和我的课堂的结合,将一些好的点子和做法运用到问题的设置、学生的思考方式和小组的回答模式上。

于是,七年级新生一开学,我第一次带一个班的语文,这正是一个好的契机。但是“看花容易绣花难”,刚开始时,在实际教学过程中我确实遇到了一些困惑,在学生自主学习和基础落实的调控上有时会不知如何取舍。好在我的身边一直有一些好的学习资源,比如听指导老师的课,听一些前辈的经验之谈和每次组内的相互交流心得,在每一次的学习和讨论中这些问题的解决方法也就逐渐清晰,让我能分清主次,对我的课堂教学更有把握和底气。自主课堂的主体和核心永远是学生,我们老师在对自己的教学内容和教学目标有了一个清晰的把握之后,尤为重要的是要关注学生的体验,不然再好的方式学生不能接受或不易掌握最后也是徒劳,所以每次上完课后,我都会去找学生聊一聊他们课堂上的感受,并让他们针对课堂上的一些做法给一些建议。后来经过了开学的一段“磨合期”,我已经慢慢地和学生们一起习惯并适应了这种轻松有趣的上课形式。现在回想那段和学生一起探索自主课堂的日子,我觉得还是饶有趣味的。

从七年级开始,自主课堂在我们班的语文课上一直坚持了下来,而且屡试不爽,每次上语文课学生都是热情高涨,讨论纷纷,我从他们的状态当中就能够感受到他们对语文学习的热爱。有时候预计的一课时的内容因为学生想说的太多,往往会顺延到下一课时,但是看到他们那么积极的状态,有时实在不忍心去打断他们。因为课堂是开放的,畅所欲言的时候他们的答案常常超出我的意料,让我惊叹不已,所以有时即使耽误了课时,但我觉得让学生能够动起来,这些也是值得的。

直到现在,虽然已到八年级,但是因为一直以来自主课堂使孩子们养成的那种上课的习惯和状态,我很幸运,每次都可以在轻松愉快中结束我的语文课,所以感谢自主课堂带给我教的快乐和学生学的热情!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017