注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

孟凡会-在自主课堂中体会幸福(1511-1)  

2015-11-05 18:01:05|  分类: 数-孟凡会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从来到天问,我一直在学习中,两年前开始的自主课堂,我是摸索着前行,但是两年的实践证明了这条路非常值得深入研究,持之以恒的做下去,为什么呢?

   教育不仅是知识的传承,更是欣赏、是创造、是人与人之间的高级智慧的分享。自主课堂并不排斥讲授、对话、告之等任何一种教学方式。但它倡导人格平等,尊重、理解、认可和欣赏,以独立思考,合作探究,交流展示为主要形式,以分享他人智慧,启迪思维,共同发展,形成良好的认知结构为目标,是与其他教学方式不同的一种教学思想。

   自主课堂不是教师预设很多问题等待学生回答,而是创设情景由学生发问,学生思考,学生交流。教室退位,智慧的把控课堂方向。教师最关键的是封口,少说,充分尊重学生的想法。

   本人在探索实践中收获颇多,由课堂到课外,学生已经受益了,我自己也受益了。

   首先说成绩,我们班级在七年级入学考试和其他班级相比相差单科均分有20多分,但是,现在学生差距已经很小很小了,按照目前的趋势发展,或许会有更大的突破。

   其次,本班以前有几个在小学就完全跟不上了的学生,但是,目前他们一个个鲜活了,都能够积极认真的学习,且进步明显。甚至有学生因为自己进步着的状态让他感觉生命特别有意义!这一点,就是传统课堂不能比的非常了不起的优势。这也是我任教过的班级第一次出现全部学生能够越学越爱学的趋势。

   第三点,也是最重要的一点,学生自我管理能力越来越强。这不是靠外力,而是学生自我成长的力量的自然体现。

   本班学生在七年级的时候,上课铃声响了,不知道要准备文具,不知道要读书,不知道做作业,学生打架的事件一件接一件的发生,整个班级没有凝聚力,乱糟糟的,一学期班委换了四届,没有一个能力比较强的班委。但是,现在完全不一样了,一般情况下,班上的事情不需要班主任操心了,都是学生之间相互配合,自主完成,目前学生积极向上的状态得到所有任课老师的认可。

   早在八年级的时候,就有这样一件事情。那天早自习,有几个学生稍微迟到了,我问他们,他们说今天是我们班升旗,他们去练习升旗了……上周学校通知我了,要提前准备国旗下讲话内容的的,还有其他……可是我忘记光了!!!原来,他们在跑步的时候,有老师告诉他们今天我们班负责升旗!然后赵岐鸣和李梦格在早餐的时间就把一切安排好了,没有告诉我,虽然我一直和学生在一起上操,一起早餐……大课间升旗的时候,孩子们表现非常让我惊讶,完全看不出是临时准备的,而且没有浪费上课时间。

   像上面这样的事情在本班经常在发生。我现在如果不是学校特别的要求教师做的事情,我算是一位懒班主任了。虽然有些任务没有老师亲自督促完成的完美,但是,孩子们完成的时候,他们互相配合,他们个人能力提升自然不必说了,更重要的是他们自己能从中分享快乐,分享幸福,他们能集体成长!

  虽然,我在自主课堂探索中,还是处于起步阶段,做得也不好,但是,却已经收获了教育的幸福,感谢一起成长的领导、同事和学生!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017