注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨未丽-我的自主课堂(1511-1)  

2015-11-05 19:01:45|  分类: 数-杨未丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在天问一晃就是第四年了。还记得第一天来应聘的时候,我还是个大学刚毕业的女生,因为自己创办暑期培训班所获得的成功和优越感,自信爆棚也非常运气的被王明章校长录用。当时他和我谈话有半个小时,大概说了些一定要组织学生参与,学生为主体的课堂。
就这样,我接手了国际713班。我的课堂变革故事,也从那个时候,慢慢展开来。
第一阶段:活泼欢快
俗话说,初生牛犊不怕虎。的确,713真是个可爱的班级,大概是我大学毕业第一届学生,我和他们的关系处的像姐妹兄弟一样,依照学校的要求,备课组编写导学案集体备课,也是沾这个光,我的课堂才没有走偏,知识也还算系统全面,那时候的数学课堂应该算是互动式的课堂,老师和学生互动,通过导学案的问题引领,教师问,学生答,共同探索从而得出结论,课堂练习和拓展题也能在课堂上完成,学生和老师的激情都比较高。
然而慢慢的,两个月过去了,我遇到了第一个瓶颈。孩子们再也没有了积极性。课堂不再活跃,新鲜感一旦过去,课堂开始变得有些沉闷了。再单纯的依赖导学案的导和学,已经变得不够了。学校开始培训我们老师,全校的课堂开始有了小组合作意识。我也开始思考改变。
第二阶段:小组展示
在学习了小学分享式课堂和学校如王明章校长、李龙老师等的小组合作课堂以后,我也开始了自己的尝试。我的课堂,有了这样的几个基本步骤:自主阅读、小组合作归纳、小组展示、教师补充、课堂练习、全课总结。在小组合作归纳中,每个小组有自己的白板,把自学的内容归纳在白板上,然后有一个小组上黑板进行展示,其他小组进行补充。最后,教师补充、课堂练习、学生进行课堂知识总结。这种新的尝试,让我第一次尝到了甜头,我开始有了研究意识,学生也变得非常有兴趣了。
在这种小组合作的热潮中,我上了许多公开课,上的多了,孩子们也变得非常有自信,我也变得非常自信。但一次被李本英(备课组长)骂的狗血淋头,我躲在厕所哭了一整节课(允许刚毕业的孩子没受过打击吧,哈哈)。才知道,原来不是所有的课堂都能够通过阅读课本而得到知识的。数学,应该是有探究的过程的。我非常感谢李本英老师的真诚,她在批评我以后,依然把我当做组内的家人,帮助我,教我。顺便说一下,当时的备课组同事们,可能是我一辈子难以忘记的同事,因为李老师的直爽真诚,也因为那一群可爱的人。
第三阶段:真问题分享
 杨未丽-我的自主课堂(1511-1) - 天问国际初中 - 我们一起做研究
 
既然要探究,就得有问题引导。那么,问题从何而来呢?依据分享式课堂的理论知识。问题,应该是孩子自己的问题,他们心里存在的疑问,才是真问题。孩子如何提问,怎样把问题提到点子上,这也是一个需要研究的问题。我在课堂尝试中,慢慢有了培训孩子们提问的方法。除了定义法、性质、判定等基本问题方法以外,我还总结了如下方法:
 杨未丽-我的自主课堂(1511-1) - 天问国际初中 - 我们一起做研究
在真问题的引导下,学生通过对标题的较为科学的提问,然后通过探究解决自己的问题,从而达到本节课的知识基本目标。孩子们的能力得到很大的提升,但,成绩不理想。原因非常好找:时间都变成了探究基本知识,没有了课堂练习,更没了能力提升。
第四阶段:从基础课堂的变革
经过这么几次变化,每一次碰到的问题都是一次成长,也让我有了研究的习惯。而现在对我最大的收获就是,自主课堂应该以孩子为主体,让孩子们站在自己的思维能力上感受到课堂的魅力。但是,千万不能偏离课堂知识的基础,基础知识探究、课堂练习以及能力提升是不可少的课堂步骤。我期待更好的自己!加油!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017