注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

朱雪芳--自主课堂之我见  

2015-11-05 19:11:13|  分类: 英-朱雪芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人”。来到天问国际学校的第一天,我就听到了学校某一领导的这句话,刚开始听起来新奇而又陌生,但是心里还是颇有几分赞同的。然而,如何让学生活起来、动起来,充分相信学生,发挥学生的主观能动性,培养学生的创新意识,我想这应该是我们老师们开展自主课堂最主要也是最头疼的问题。一方面,在课少内容多的形势下,我们要完成教学进度。另一方面,自主探究的课堂模式需要给学生更多的讨论、发言时间,这样我们完成课程大纲就有很大难度,因而教学质量肯定会受到冲击。那么我们应该如何来激发学生来自主的学习呢?从英语这门科目来看,个人认为,有以下几点教学心得可以和大家分享一下。

(一)任务驱动,激发自主

1.教师角色定位。我们教师是教学活动的创建者,要引发学生兴趣,组织课堂,引导学生相互合作。同时,我们也是学习方法的指导者,应激活学生思维,引发学生的互动。

案例1

任务:talk about kinds of movies

教学内容:新目标英语七年级上Unit 9 Do you want to go to a movie?

 教学目标:引导学生认识电影种类,并能够区别出action movie、 comedy、sitcoms、 science-fiction、cartoon

等。

活动形式:全班参与。

操作过程:教师通过一段电影片段播放,让学生猜测。引出:Kinds of movies。然后问学生:Do you know what kind of movie it is? 让学生例举出各种电影类型,并用词汇树形图归类、拓展。

培养学生用形容词形容各种电影的英语思维能力及口头表达能力。I like action movies because it’s exciting. But I don’t like thrillers because it’s too scary.等。学生看树形图后,能够自己归纳出来,画在作业本上,记录自己的感受。

2.民主互动,展现自主。

民主的教学氛围,对于积极开展师生、生生互动的语言实践活动,是至关重要的。只有教师、学生与文本的平等交流互动,学生才能在课堂上产生智慧的火花,主动学习,从而获得足够的语言经验,提高运用英语的能力。这也是最有效的自主学习之一。

案例2

任务:talk about the weather

教学内容:新目标英语七年级下Unit 6 Its raining!

教学目标:以weather为话题,通过个人思考,小组及班级活动,把天气词汇与生活实际结合起来,使学习过程生活化。

学习策略:培养有关天气话题和天气词汇的语言意识,养成联想习惯,形成自主学习,有效交际。

教学过程:教师通过“下雨、多风、多云、多晴、下雪”五个贴画,设置场景,让学生把单词与画面对应,吸引学生投入活动中,让每个学生都能体验成功。充分利用网络资源,更直观地呈现天气情景,用游戏及耳语,吸引学生的注意力。用pairwork让学生合作学习,发现问题(看图提问:How’s the weather in Nanning? ),分析问题,提高自主学习的能力。

教师:充分的课堂提问,亲切的表情,让学生消除紧张,利用游戏,符合初一新生的年龄特点,同时增进情感。

学生:仿中学,语言的学习离不开模仿,模仿是语言学习的有效策略,也是学生主动学习环节中的初级阶段。

我认为“自主课堂”教学模式是我们每一个教师必须采用的,我们的课堂是否有效,不是看老师讲的好与坏,而是看学生是否主动参与课堂,能否让学生在课堂上口张起来,手动起来,大脑用起来,真实有效地让课堂落到实处,这一直是我们追求的目标。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017