注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈斐彧---自主课堂小试  

2015-11-06 10:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最初知道自己要教EPP之后就一直在思考,我要以怎样的形式来上好这样一门学科。既然也是英语我想我可以把课堂定位成像传统英语课堂一样。但是转念一想,这样的课堂对我来说的确是更容易掌控一些,可是特色在哪里呢?如果像这样的话,那EPP作为另一门英语课又有什么意义呢?反复思考之后,我决定把课堂落在口语和拓展外国文化上面。
这样的课堂就决定了我不能满堂灌,而是充当资料收集和辅助课堂的角色,有时候对于课堂拓展我还会征求学生们的意见,他们想知道什么想学什么我都会下来收集好资料,在课堂上展示。这样做的好处是,即迎合了学生的口味,又达到了学习的目的。当然这样做并不是简单的给学生看一下资料就可以了,我会让学生就所展示的资料小组内讨论,通过这个资料学到了什么,有什么体会,然后请一个中心发言人代表小组像全班展示讨论结果。
再拿课堂另外一个重点口语来说,每堂课我都会选取学生感兴趣的或者是生活中实用的话题,这就又涉及到话题的相关背景,话题所需要的单词,短语以及地道的口语句子模板,这就是我要做的工作,我会提前收集好,便于在课堂上展示。
每一堂课我都会自己制作PPT,可以给学生们当做参考。以“Situations and conversations”为例:
课堂总共分为三个大部分:课前回顾复习,新知识展示和新知识运用。第一部分我请同学们小组讨论我们上节课学了什么,作为对以前知识的一个巩固复习,如果是总结形式的,那么只需要请一个中心发言人来总结,如果是对话形式的,则要邀请小组成员共同合作完成。在一个小组说完以后其他小组进行补充。第二部分新知识展示,又分为引入,总结和练习。引入部分我会先放一段聚会上两人进行攀谈的对话。然后请学生总结,在视频里的两人是如何互相认识,打开话题,继续话题和结束话题的,他们用到了哪些口语。这样就又需要小组讨论,集合每个人的意见,最后形成小组意见发表出来。在所有小组发言,补充完毕以后,我会把小组的意见通过PPT的形式展示出来,另外再补充一些学生们没有想到的但是又特别好的口语。然后给他们足够时间,和同伴一起练习总结出来的所有知识。这里就是一个知识内化的过程,真正把展示的变成自己可以灵活运用的东西。最后一个部分是知识运用,这个环节中我创设了各种各样的情境,如:at a party, first day at school等等一些有趣实用的话题,然后让学生们两人一组,选择自己喜欢的话题编一组对话,最后进行全班展示。
这样的形式只是我的初步尝试,在实践过程中也存在许多问题,但是相信通过每一堂课的探索总结之后,这样的形式会越做越好。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017