注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯婉缇—靠什么来构建自主课堂(1511-1)  

2015-11-06 10:15:47|  分类: 英-冯婉缇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我看来自主课堂突出了学生在学习中的主体地位,将学生在课堂当中的角色由被动转化为主动,但是这一角色的转变需要一个重要的因素那就是学生的自主学习。只有当学生自己想学习愿意学习的时候自主课堂才能最大的发挥作用。

      若论自主学习当代的中国大学校园是一个相对自主的环境。但是却不是每个人都能适应这样的一种环境,大学生们从十八岁开始进入校园二十二岁走出校园,这个年龄段的学生们已经有相对成熟的思想,现实而稳定的目标,对自己的未来有相对合理的规划,足够的自制力,能够面对并通过智慧客服一些困难。但就是拥有这样相对内心强大的大学生们也也只有部分能够充分自主学习。所以在我看来构建学生的自主性是自主课堂最重要的问题。

      其实构建学生自主学习的最好方式是通过从小培养自主学习的习惯,这就是为什么国外的中学生年纪虽小却也能够自主学习,因为他们从小接收的就是自主教育。在他们的生活习惯中自主已经深入骨髓,他们的教育告诉他们要独立,凡是都是自己的事情要靠自己来解决别人可以帮助你但却不能替代你。所以在我看来自主教育要从小做起。

      中学生要在学习中能够做到自主,就要有一定的学习动机,所以我认为激发学生的学习动机尤为重要。虽然说这与我们的课堂教学的内容看似联系不大,但我相信磨刀不误砍柴工。一旦学生有了充分的学习动机后必定是事半功倍,想想大学里总去图书馆的那些学生们正因为他们有足够的学习动机才能不管刮风下雨都阻挡不了他们学习的脚步,在面对各种娱乐活动的诱惑时他们才能做出正确的选择。

      那么问题就来了,如何激发学生的学习兴趣呢?对于这个问题我尝试了一些方法却也遇到了不少的瓶颈,但是或多或少还是有一些收获的。在我的英语教学中,让课堂变得轻松有趣是激发学生兴趣的第一步,在英语教学中每一个单元都对应一个话题,这些话题都是与学生的学习生活息息相关的比如电影,朋友,电视节目等,利用这些话题让学生开始思考是一个很好地突破口。第二,开阔学生的眼界。学生们平日生活的空间是相对狭小的,他们所看到的所听到的都是身边人,身边事,所以他们对于自己的要求和期望也远不够激发出他们自身的潜力。开阔学生的眼界让他们跳出这个圈子看到更多的东西他们会发现他们想要的远不止现在这些。第三,让学生将目光放长远。大多数不爱学习的学生都是今朝有酒今朝醉的类型。他们不会想的太长远,但这不带表他们无所谓自己的将来。没有哪个学生是不对自己的将来抱希望的,他们也都希望将来的自己是成功的是,但是目前这样的理想太远太渺小还不足以战胜内心的懒惰,所以我们要帮助学生树立长远的目标。就像我刚才所说问题也是有的,但是如何进一步的解决就需要我们将自主教育继续走下去。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017