注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

姚海洋——自主课堂建设之感—1510-01  

2015-11-06 10:19:55|  分类: 语-姚海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      

  初识自主课堂是在2013年的秋季,那时的我还只是一个没有毕业的大学生,对课堂的知识一无所知,自己对于课堂也没有太多的接触,可就在那个秋天我认识了“自主课堂”,当时的我对其充满了好奇,同时也充满了不解。

   我很幸运,自从我来到了天问,天问就一直在努力建设和打造自主课堂,我也有了些许的了解,但那些仅仅只是停留在表面上的一些理论,我压根不知在这样的一堂课上我该去如何驾驭自己的课堂。但“机会”还是来了,得上一节自主课堂的展示课,避无可避,只能硬着头皮上,一节课下来,我感觉整个人都放松了,因为这样的课堂对于老师来说真的需要花费太多的心血,我备课中,我不断的考虑,不断的设想学生的提问,因为我害怕自己的的设想不够周到,课堂无法继续,我还得一面的去想如何的总结提升,让老师的作用的到最大的发挥的前提下,也能够把课堂还给学生,我想说可是必须的少说,前期做了很大的功夫,直到把课文完全的吃透。最后一节课下来总算比较圆满,我发现这样的一堂课看似老师说的少,可是老师却得在课外下足功夫,我也惊喜的发现学生的思维火花的碰撞使得整个课堂都活跃了,有趣了。

   那节课以后我自己就成了自主课堂的实践者,我一直期待自己也能够独立带班后去实践自主课堂。当我真正接受一个班时我又茫然了,因为我不知道在开展自主课堂前该如何对学生进行培训,也不知道学生该具备什么样的习惯和意识,真是着实让人头疼。但终究还是得进行,我硬着头皮上了,我首先在班上建立了小组,并且花了一节课的时间进行了小组的角色分工并且制定了小组的合作公约,课下又吩咐学生准备了三色笔,又引导学生学习了语文自主学习的批注方法。我想,准备了这些应该就差不多可以实施了,就这样开始了我的自主课堂之旅,我以为这样就会很顺利,每个学生都能在课堂上大胆的表达自己想法。可是,过了一段时间,我发现每一次站起来发言的人总是那么几个,而且学生到了小组展示的环节总是磨磨蹭蹭的,其他同学也很难找到学习的要点。我开始犯难了,为此我在班上又开展了一次调查活动,想让学生帮我想想办法,我把自己的困惑交给了他们,他们一阵议论之后,一个学生站起来说,我们可以让小组的角色也变成轮流的,并不是每一个只有一个固定的角色,这样每个人都能担当不同的角色,这样对每个人的机会都是公平的,主意一出,学生都纷纷表示同意,我也欣喜接受。后来,又一个学生站起来说,老师我们在回答问题时必须建立一个话语体系,来引导学生的注意力(比如:请同学们看到……)这样问题就迎刃而解了,看到把问题交给学生,学生自有办法解决。从此,我更加坚信一点,课堂是学生的课堂,我必须给予他们足够的安全及信任,让他们说自己想说的,表达自己心中所想,也许,学语文,就是为了培养一个有思想、有自信、有个性的人,我们为何不信任他们呢?信任是彼此的,不是吗?

    我想,自主课堂的建设任重而道远,但我们有理由相信,在这条路上我是一个幸福的前行者。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017