注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

20151101-语文预习的那些事儿  

2015-11-06 22:29:48|  分类: 语-李茂芸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文预习的那些事儿

       

    《礼记》中说"凡事预则立,不预则废。"这句话提示我们:事先有准备,就能获得成功,不然就会失败。

    叶圣陶说:"预习是课文教学的第一阶段,也是练习阅读的最主要阶段。"

    把这两句话联系起来,就是说预习是教学的一个重要的准备环节,这个环节做好了,教学就能获得成功,不然就会失败。

    在大力倡导自主课堂的今天,预习,作为传统教学中的精髓将以其鲜明的自主学习特质必然性地被继承并发扬到自主课堂中来,这样语文预习的那些事儿就不能不重新提起了。

    语文预习到底有哪些要做的事儿呢?

有单元预习和单篇预习两档子事儿。此文将说说单篇预习的几样事儿:

    第一样事儿,是通读课文。通读课文前后有些什么具体事儿要做?怎样通读课文?

    首先,要标自然段号。标明段号,便于自己发言、倾听发言能清晰定位,便于准确领会老师的指引点拨,从而掌握自主学习的主动权。

    其次,要圈字词。圈哪些字词?圈编者要求掌握的字词,见课文后面的"读一读,写一写";圈读者自己认为应该注意的其它字词,这往往是学生预习中的弱点,他们通常习惯于完成别人的指令,而缺乏自主性、主动性,形成了你教我学、指那儿那儿的被动接受式学习行为模式,导致了自主学习精神的缺失。

    再者,要画句子。哪些句子要画记号?怎么画记号?这也是预习中所要完成的事儿。一般来说,点题句、过渡句、中心句、主旨句,都需在通读时凭知觉画上记号,可画横线。此外,读者自己觉得蛮精彩的句子也可画上记号,可画浪线。若觉得深奥难懂或者需要质疑的句子也需画记号,可画双横线兼""。 

    以上这些事儿几乎都是在通读中动笔完成的,但通读课文仍是关键。如何通读课文?需要读到什么地步?因文而异。小说、戏剧类作品因其故事情节具有引人入胜的魅力,可以默读;抒情、议论、说明类的文章可以朗读,尤其是一些抽象而枯燥的文章用默读的方式难以读下去的,更需要朗读。一般需要读两到三遍。

    第二样事儿,是梳理文章脉络。

    可以说,凡是经编者精选的提供给我们学习的文章,都是有明晰的思路、严谨的结构、充实的内容的文章,这是我们学以致用的典范。用什么方法梳理?笔者强烈推荐用思维导图。层次结构图 、 故事情节发展图 、情感变化过程图 、事理因果关系图、六要素图、写什么(对象、内容,怎么写(结构、方法),为何写(主旨  意图)图等。学生根据不同课文实际情况选择适合的思维导图梳理文章的脉络,将大大调动学生的主观能动性,使思维真正得到训练,使自主精神得以发展。 

     第三样事儿,要了解问题,发现问题,探究问题,解决问题。

     通读文章、梳理脉络后,接下来就要了解编者要求我们解决哪些问题?通过什渠道了解?看课后的思考与研习。此外,读者自己发现并提出个性化的问题,将成为自主课堂走向纵深的一大看点。另一个重心是围绕问题精读课文,探究问题,形成批注性文字,批注是对问题的自主解决方案,是否解决以及解决的程度,正是预习提供给教师的教学凭借。

    以上是语文预习中教师应教会学生做的那些事儿。预习之前、预习之中、预习之后,教师要做的那些事儿是什么?且听下回分解。

 

                                                         天问国际初中:李茂芸

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017