注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

周航-自主课堂(1511-2)  

2015-11-06 10:33:24|  分类: 英-周航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主互助教学模式应用到课堂教学中有它的优点也有不足,在这里谈谈与大家一起来想一下解决办法:

 

一、分组后总有一些不均衡现象,一个组内优生差生多少不一,这样就在评价环节产生分歧,是可以按组内学生情况来进行评价,可有的学生就会问为什么我们答对了不加分而他们加分,造成表面看是偏向的现象。毕竟学生是有差异的如何才能分组合理?

 

二、组内互助交流过程中产生疑问的问题,别组已经解决的,可以采取组际交流,这样就有下位的,到其他组去请教,造成纪律乱,不好控制课堂秩序,如何更好的进行组与组织间的交流?

 

三、通过互助交流之后,大部分学生解决不了的题目作为集体讲解,这时是师讲还是生讲,怎样把握这个尺度?要求老师讲解不超过15倒20分钟,最好是少讲,又有的说不要学生讲代替老师讲,那么究竟该如何掌握何时讲、讲多少?

 

自主互助教学模式应用到课堂教学中有它的有利面也有它的弊端,任何事物的发展都是有利也有弊的,知道了它的利与弊,就争取合理的应用它的优点,尽力的去克服它的不足之处。说一千道一万还得进行课改,只有这样才能更好地进行教育教学。

                    

 

 构建自主互助学习型课堂金点子

                                        

教育发展到今天,原有的教师“满堂灌”和“满堂问”,学生被动接受的教学方式,不仅制约了学生的主动发展,而且还很大程度上导致了学生厌学情绪的产生,与新课改的目的背道而驰。安丘市贾戈中学立足学校实际,在提升硬件设施和管理水平的同时,着力推进以构建自主互助学习型课堂教学模式为内容的课堂教学改革,取得了课堂教学改革的重大突破,使学生主动参与学习过程,自主探究,快乐地获取知识,课堂教学效率和学生综合素质得到全面提升。

 

 

一、开展小课题研究,找准制约“课堂高效”的瓶颈及解决的切入点。

 

 

为构建自主、互助、学习型课堂,找到制约“快乐高效民主课堂”实施的瓶颈,学校引导教师对传统的课堂教学的组织形式和教学行为进行剖析,组织了“快乐高效民主课堂论坛”、“课堂教学大家谈”等活动,并设置“学生建议箱”。在“快乐高效民主课堂论坛”上,教师各抒己见,发表自己的认识和看法,初步确定了一些影响课堂“快乐高效”的问题,如:异质学习小组的动态管理、指导学生自主学习的策略和方法、小组学习过程中的学生调控和互助问题、学生的智力发展与非智力因素的有效评价、课堂知识结构的形成与课外知识的延伸的结合等,针对这些问题,我们本着“先分后合、重点突破”的原则,将其分解进行小课题研究,将小课题分配给每个年级组、每个教师,要求教师在教学实践中进行研究并力求找到解决的办法,通过阶段总结、交流,达到逐个解决、相互补充、共同提高。在“课堂教学大家谈”活动中,课堂向每一位教师开放,并通过“聚焦课堂”教学研讨会对每位教师的课堂教学“评头论足”,相互借鉴,对制约“快乐高效课堂“的问题的解决办法达成共识。而学生的想法、看法及建议则通过建议箱及时收集,并引领教师进行分析,收集来自学生方面的信息。通过这些活动的开展,对“我的课堂我主宰”赋予了更深更广的含义,使学生充分认识到:学生不仅是课堂的主人,是思考的主体,是活动的核心,更是提高课堂效益的“法官”,对课堂教学的每一个环节(包括教师的教学行为和教学活动的组织形式和设计),对课内、课外学习活动的每一项设计及组织,学生有权利进行审视、质疑和“问难”,乃至“向老师和学校发难”,学生将自己的思考和看法通过“我给老师的一封信”、“学生建议箱”、“快乐高效课堂大家谈”等方式反映出来,对于日常学习生活中的建议,可以直接找到老师反映或将看法和建议写在小纸条上夹在作业本里向老师反映。从实施情况来看,效果非常好,老师关注不到的或者是所忽视的影响课堂效率的问题从学生方面得到了很好的补充。从学生的成长和意识看,增强了学生的主人翁意识,使“我的课堂我主宰”、“学校是我家,我爱我家”落实到实处,同时满足学生的成就感,增强了学生的自信心。

 

 

二、开展创模、建模、入模、出模活动,构建自主互助学习型课堂教学模式。

 

 

一是在小课题研究的基础上,学校引导教师认真学习领会素质教育理论和新课改要求,在学习先学后教、探究性学习、参与式学习、合作学习、自主学习、成功教育等有效的学习方法的基础上,引导教师对现行教学实践进行反思,树立“基于问题研究,精心提炼模式”的意识,对小课题研究的初步成果在课堂教学中再实践、再探索、再思考,走“从学生中来,到学生中去”的解决思路,从而使解决的办法和途径日臻成熟。在此基础上,将小课题进行整合,引领教师初步构建适合学生自主发展、发挥学生主动、互助的教学模式。对在课堂上存在的“假互动”现象、如何把握“学生自主思考的时间”、对学生“质疑“的处理、小组合作学习什么时候合作,什么问题需要合作,怎样合作?等问题进行了研讨,并明确对老师提出课堂的基本要求:落实“三主”----教为主导、学为主体、练为主线;倡导“三自”----自主学习、自主探究、自主交流;鼓励“三动”----动脑、动口、动手;激发“三兴”----兴奋、兴趣、兴情;实现“三会”----学会、会学、会用;发展“三维”----认知、情感、技能。

 

 

二是进一步丰富和发展“人本主义开放教育”的基本理念:要求教师坚持以“爱”统领教育教学改革。要热爱每一个学生,构建自主互助学习型课堂,让学生在民主、和谐的课堂环境中健康成长;要求教师创造性的开展工作。在课堂教学改革过程中,要充分发挥创造性,积极构建自主互助学习型课堂,取得课堂教学改革的重大突破;要求教师在课堂教学中要让每一学生都得到成功发展,让学生在自主、互助的学习过程中获取知识,形成良好的心理品质,促进学生健康全面的发展。在大量工作的基础上,学校遵循教师“精讲点拨、注重提升规律“、学生“精学多练、以练促学、自主互助”的原则,归纳提炼出“学案导学、互动探究、小组合作”新授课模式、“自主探究--合作互动”复习课模式和矫正课模式。不论是新授课模式还是复习课模式,强调和注重的是:学习目标自主确定、问题自主解决、知识自主感悟、方法自主探究;学生互相指导、展开和谐竞争、促进互动合作、师生民主平等;变以教为主为以学为主、变个体学习为主为合作学习为主。真正实现了以学习者为中心的“学生教师双主体”的高效高质课堂,使学生通过潜在的积累和体验获取知识的最大化,课堂教学效率和学生综合素质得到全面提升。

 

 

三、实行捆绑评价,开展课堂教学达标活动。

 

 

为灵活运用教学模式,构建符合学科特色的教学流程,学校开展了课堂教学达标和教师教学大比武活动,以比促学,以学促教,进一步提高了教师的专业素质和教学水平。为提高班主任、教研组长、靠科校干的工作积极性,学校还制订了班教学组、教研组和年级组捆绑评价制度,将教师的课堂教学达标情况作为评价教研组、备课组的依据,作为考核教研组长、备课组长的依据,各级部达标的人数作为评价靠科校干的依据。在教学实践的基础上,对导学案的优化、学习小组的管理有了更深层次的认识,并制订了导学案的要求和关于学习小组的暂行规定,对提高课堂教学实效起到了很好的促进。为引导教师适时反思,不断提升教学经验,学校先后开展了金点子教学案例评选、教学创新评选、优秀导学案评选、教学成果评选、教育教学难题破解等活动,增强了教师自身素质,促进了教师的专业化成长。

 

 

四、对课堂教学改革的反思及今后的打算

 

 

自主互助学习型课堂的探讨和实践,取得了一系列的改革成果。学校承担的市级科研课题《初中物理“互动----探究”课堂教学改革实验》,现已结题,结题论文《初中物理“互动----探究”式教学改革的探索》被省教科所评为教育科研成果二等奖。现在,学校承担潍坊市“十一五”教育科学规划课题《协同自主化班集体管理研究》,并已经取得一定的成效。学校被确定为潍坊市“自主互助学习型”实验点校。从教学成绩上,已初现“自主互助学习型”课堂教学改革的魅力,从今年的中考成绩来看,我校共有209名学生参加中考,普高统招录取148人,普高统招录取率达70.2%;从各科良好率来看,在全市前60名教学成果奖中,我校有8名老师;各科竞赛在全市名列前茅。

 

 

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在今后的教学改革中,我校要开展好校本教研,抓好课题实验的管理工作,在实践中探究,在探究中完善,进一步完善“自主互助学习型”课堂教学模式,真正达到“自主、互助、快乐高效”。

                              

 

 

 

 

 

 自主互助学习型课堂心得体会

 

                                             

自主互助学习型课堂重视学会学习,终生学习,以人为本,注重人的全面素质的提高。在课堂教学中,教师必须调动学生的学习积极性,注重培养学生的学习兴趣和学习能力,特别要重视培养学生的自主学习的能力和习惯。对于提高教学质量,全面提高学生素质,迎接新世纪的挑战,乃至学生终生的学习,都具有十分重要的意义。

 

语文教学的合作性是指学生在独立思考的基础上以小组为主体而进行的一种旨在促进学生主体发展的教学活动。它以小组成员的共同努力,来实现解决问题的目的。生生互动的形式,凝聚了集体的智慧,"人人教我,我教人人",有利于优势互补,缩小个体差异;教学的合作性主要表现在:以讨论的形式研讨教师或学生提出的问题,学生在讨论中一般要──"倾听":认真听取别人的意见;"交流":发表自己的看法并对别人的意见进行评价和补充;"协作":用自己擅长的形式(如读、画、唱、演等)展示问题的解决过程;"分享":让每个人获得成功的体验,并从中反思自己的学习行为。其他语文实践中的合作会更加充分和自由,学生可以自由选择合作伙伴,就共同关注的问题进行研究。这个伙伴可以是老师、同学、家长以及其他任何人,合作对象的广泛性,有利于学生开阔视野,学会与人相处。

 

教学的探究性。语文教学的探究性是指学生在教师的指导下,通过自主探索式的学习研究活动,在摄取已有知识或经验的基础上,经过同化、组合和探究,获得新的知识、能力和态度的教学活动。语文教学中探究的领域十分广泛,可以是文章的思想、内容,也可以是词句之美,景色之美,情感之美,意境之美。也可以是学生感悟学习方法的过程,获得内心体验的过程。"学起于思,思源于疑",凡是学生产生疑问的,都可以作为探究的对象。儿童的思维和认知具有独特的视角,不同生活经历、个性特点的孩子有不同的理解和感悟。因此,教师对学生独特的感受和体验应加以鼓励,承认差异,不搞统一标准。

 

教学的过程性。语文教学的过程性是指学生在学习的过程中的参与程度和思维方式等。注重在学习体验的过程中,学习者对所学的内容有所选择、判断、解释、运用,从而有所发现。语文教学的全过程,应是全体学生积累参与学习的过程。学生的年龄、知识积累和个性特点,只要是积极参与了学习研究的过程,都要给以肯定和鼓励。体现语文教学的过程性,就要充分调动学生的学习主动性,给学生独立思考的时间,让学生边读边思,领悟语言表达之精妙,获得情感体验之愉悦。给学生讨论交流的时间,讨论交流的形式可以多种多样,或同桌研究,或分组讨论,或自由组合交流,以期达到人人参与、各抒己见的目的;给学生质疑问难的时间,在学生学习的过程中,鼓励学生大胆提出有价值的问题,并寻求解决的途径。教学过程中体现新的学生观和质量观,是对以往注重学习结果而忽视过程的评价观念的挑战。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017