注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

景书芳-孩子,慢慢来,老师等你!(2015-11-06)  

2015-11-06 10:44:05|  分类: 语-景书芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,慢慢来,老师等你!

                 ——我与908班孩子的故事

                          初中 景书芳

 

         我只是想通过这些文字,记录我与孩子们一起成长的历程!

 

                          (一)

2015年秋季,我中途接手了这届90838个孩子。我翻看了该班在市教研室组织的春季学期期末考试的成绩,均分与学校第一名相差14分,4人不及格。开学第一次摸底考试,不及格的人数达到11人,最低分26分,勇夺年级“第一”。对于一个从事了22年中学语文教学的我来说,面对这样的成绩,心里着实凉了好一阵子的——怎么会有这么多人语文考不及格呢,120分的总分,72分都捞不到,平时该是一种怎样的学习状态呢?还有那个年级最低分!我找到那个只考26分的孩子,指着试卷对他说:孩子!……后面的话还没说出来,孩子略带兴奋地说:“我以前还考过9分。”我一时语塞,我还能说什么呢?

这个班当初是怎么组建的,其实我心里有一些了解,但没有想到孩子们的语文学习状况如此糟糕!

我带得是双班,早自习是同时上的!但我不敢两个班跑着上。我得先把孩子们的学习方式弄清楚,该发扬的要发扬,该修正的要修正。我跟英语老师一拍即合,每人每天上一个班的早自习。肯定会辛苦很多,但必须这样做!

                 (二)

我开始观察那些考不及格的孩子。早自习上,背诵任务下达后,同学们坐在桌位上很是“规矩”,不东张西望,不交头接耳,不做与本课无关的东西!个个眼盯书本,很是“认真”!我看看杰,看看恒,看看恺,看看宇,仔细地一琢磨,这些孩子两眼紧盯书本,可是目光呆滞,身没动眼没动,心也没动脑也没动。难怪!他们天天就是这样枯坐在桌位上任由自己一切停顿,生生地把自己给培养成了活“雕塑”,培养成了真正的“笨”孩子!

上课也是一样!你一不提醒,就有人走神,就有人呆坐!大多数孩子习惯了“听”老师讲,仿佛课堂只是老师的,与他无关,他只需要端坐在教室里就好!更让人费解的是,九年级的学生了,拥有《现代汉语词典》和《古汉语字典》的人屈指可数,更让人头疼的是,这少得可怜的几本词典字典同学们居然还把它搁置在墙边的书柜上,预习课要查工具书的时候,呼啦一下下位就抢,且总是只有少数几个人在用,其他人则坐在位上无所事事,或发呆,或讲话!

还有作业!每次科代表收作业的时候很是默默无闻,收几本就送几本放到办公桌上,没有未交名单,也不二次催交,真正的全凭同学们自觉!

在之后的单元测试中,孩子们答题的时候更是奇葩。比如。题目说:结合文章内容,说说“我们”欣赏“你”(即文中的胖胖)的哪些方面。有的孩子的答案是:我们指父亲,胖胖指儿子。很多同学不能准备理解题意,胡乱地答一气!似乎他答题的时候跟文段内容与所给题目之间可以不发生任何关系。平庸的分数就是这么炼成的!低分就是这么炼成的!

我一向是非常注重同学们的课外阅读的!我规定,每个星期的晚自习,雷打不动的只能看课外书做摘抄!并且限定:玄幻小说不能读,低俗的网络小说不能读!可孩子们禁不住这些书籍的诱惑,只要读书时间你不盯着,他立马就换成了“禁书”!所以,起初孩子们阅读的时候,我不能阅读,我只能“阅读”他们!感觉孩子们与品质阅读之间总是隔着一道厚厚的障璧(截止到两个月后的今天,我写下这些文字的时候,还有人热衷于《心灵鸡汤》这样的休闲文学)!

这些现状不改变,语文学习将是多么无趣的一件事呀!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017