注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

自主课堂之提问  

2015-11-06 11:46:07|  分类: 语-彭海丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,还没有讲完呢”,我刚宣布下课,平时听见下课铃声就兴奋的龙天耀同学急忙出口阻止道。“老师,你接着上嘛”,“老师,你把这课讲完再下课吧”……其他的孩子也七嘴八舌的附和,两眼巴巴的望着我。最后,在孩子们的强烈要求下,我们又足足讲了10多分钟。而让孩子们对语文课如此依依不舍的奥秘就是——自主课堂。

在上《再塑生命的人》这一课时,孩子们课前没有预习课文,于是我先引导孩子们理解标题的含义,再让他们对着标题提出自己的疑问。孩子们争先恐后的提出了他们的困惑。经过梳理,最后汇总出如下几个大的问题:

1、          莎莉文老师是如何再塑海伦凯勒的生命的?

2、          在遇到莎莉文老师后,海伦凯勒发生了哪些变化?

3、          海伦凯勒为什么把莎莉文老师称为“再塑生命的人”?

4、          能不能把“塑”换成其他的词,如“创”?

5、          能不能把“生命”换成“精神”或者“灵魂”?

6、          莎莉文老师为什么能成功再塑海伦凯勒的生命?

整理完这些问题,我欣慰的笑了。孩子们提的这些问题正是我们本次课要探讨解决的重难点!

提出问题后,孩子们按小组认领了本组想研究的一个问题。对于孩子们认为比较难解决的问题36,分别由两个组共同研究。

问题认领完后,孩子们开始进入自主阅读,独立探究环节。

在充分自学和思考的基础上,再进行小组交流,合作探究。

当然,最精彩的环节莫过于全班的分享展示了。

在分享为什么不能把“塑”换成“造时,吴子建回答说:“‘塑’体现了莎莉文老师教导海伦凯勒的过程是很漫长,也很艰难。而‘创’是指创造出一个新的东西来,海伦凯勒的生命不能创造。”

吴子建刚回答完,和他同组的丁晓瑶站起来说:“我来为他做一些补充——大家都知道,海伦凯勒是一个又聋又哑又瞎的残疾人,像我们这些健康的人学知识都不容易,更何况是作者呢?”

等丁晓瑶发言完毕,我追问道:“你善于结合自己的生活体验来分析问题,这很好。其实文中也有很多语句说明了这一点,同学们能不能再读课文,找一些依据来印证吴子建和丁晓瑶的话呢?”

在我的提示下,孩子们又一次走进了文本,并且从文中找出了答案。我充分肯定了他们的成果,并告诉他们,阅读文本时一定要细心,反复咀嚼,从字里行间去寻找蛛丝马迹。

……

在孩子们的分享过程中,我不断的追问,引导学生们反复阅读文本,在朗读中加深理解。

最后,我们又回到标题,用一句话对本文进行了总结:海伦凯勒在莎莉文老师的帮助下,重新认识周围的事物,走进大自然,体验人间真情,从黑暗无助、迷茫走向自由、光明,进入爱,所以海伦凯勒把莎莉文老师称为“再塑生命的人”,表达了她对老师无限的感激与敬佩之情。虽然这个结论从参考书上也可以抄来,但探讨的过程不不可复制的。

后来,一个孩子跑到办公室来跟我说:“老师,像这样上语文课,上一天我都不觉得累。”听了他的话,我是喜忧参半。喜的是,课上采用自主课堂模式,以孩子为主体,充分调动了孩子的积极性,激发了他们的学习兴趣,课堂气氛也很活跃。忧的是,一部分孩子底子比较弱,跟不上快节奏,但若是放慢一点,时间又不够用。

看来,我还得好好研究研究,为实现真正的自主教育而不懈努力!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017