注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

吴蝶:运用自主课堂培养学生英语语言文化意识  

2015-11-06 11:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天问学校以自主学习和自主管理而闻名,但如何将其在英语教学中有效运用,引起了我的思考。

根据英语课程标准的要求,我们的教学目标不仅仅是语言知识和语言技能型的目标,还包括情感态度,学习策略和文化意识方面的目标,这五个层面的目标是相互影响、相互促进的。众所周知,在巨大的考试压力和社会压力下,传统的英语教学,侧重于单词和语法等语言知识点的教学,它培养的是学生某一方面的技能,但是语言的学习是为了运用、交际,从这一角度来看,传统英语教学的弊端突显出来。

语言是文化的载体,学习一种语言,不仅仅要掌握语言点知识,培养听、说、读、写、译的基本技能,更重要的是学习蕴含于语言之中的文化现象和文化背景知识,包括政治,经济,文化等多方面,从而培养英语思维。语言意识的培养正是这一要求的体现。语言是交流的工具,有一定的语言意识,了解目的语的文化背景知识,思维方式,交际也就更能达到理想效果。

建构主义认为,学习不是信息简单地从外到内的单项输入,而是通过新信息与学习者原有的知识经验双向的相互作用而实现的。那么我们学校提倡的自主课堂具体的实施步骤中,学生的自主感知和提出问题,正是学生对新信息和原有知识经验有效结合,相互作用的实现。

从认知角度来看,外语学习的认知过程始于陈述性知识。陈述性知识是有关某物是事实的知识,是人有意识掌握的、可以陈述的、以命题方式储存在大脑中的事实、概念、或观念构成的信息。心理语言学研究表明,语言的使用是以认知为基础的。语言的认知设计陈述性知识,而语言的使用则涉及程序性知识。那么,在教学过程中,外语学习认知过程中陈述性知识的作用是不可忽视的,而提倡在教学中进行文化渗透,培养学生语言文化意识,更符合外语学习认知的过程及规律,语言的认知过程和认知结构需要有文化的参与。

 受语言环境的影响,学生在英语的听、说、读、写等方面的基本技能水平,并不足以能够完全实现自主课堂,但我国小学已普遍开设英语课程,中学生已具备一定的英语基础,利用自主课堂的某一环节,培养学生的语言意识是有可行的。良好的语言意识有利于学生将来的英语学习,学习者能更好地运用英语,减少交际中的障碍,并进行成功交际,培养学生语言意识是有必要的。

那么我们在英语教学过程中,可以有效利用学生的自主感知、联想问题、提问环节,在老师的引导下,进行与文化相关的情境导入,渗透文化知识的教学。该方法主张教师在一定的教学环境中,对学生进行引导,激发学生的思考,利用学生的自主感知、联想问题、质疑,促进学生主动进行新信息和原有知识的建构、语言与文化知识的建构,学生的学习由被动到主动,从而培养学生对文化的敏感性,对英语学习的兴趣,以及处理文化信息的灵活性,获得良好的语言学习习惯,促进学生的英语综合运用能力的提高。与此同时,自主课堂环节有效利用,分调动师生教学的积极性,挖掘学生潜能,提高学生的语言表达、分析问题和解决问题的能力,有利于培养学生的开放性和创造性思维,符合当代教育教学的要求。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017