注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

”差班“自主管理的一些体会  

2015-11-06 11:56:09|  分类: 国高-罗昌俊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“差班”自主管理的一些体会

初中段 罗昌俊

我们倡导“两自模式”,即自主管理,自主学习。从教育学规律和利于学生发展的角度来说,这肯定是再正确不过的,但真正要践行时我茫然了。在八上结束我接手国801班时是该班七年级以来第五个班主任,科任老师换了不计其数,学生以插班生为主,成绩差,行为习惯差,在学校里“声名远扬”。面对这样一个班级,我认为让学生实现自主学习,自主管理肯定行不通。为了维稳,一开始我没有动原来的班委班子,通过两周仔细观察,我发现班上几乎找不出一位各方面服众又有魄力的班干,更加坚定了我开始的猜想:这个国际班的孩子压根儿不在意学习成绩,人人以自我为中心,调皮捣蛋,搞不了自主课堂,更别说自主管理。

其实我犯了逻辑上和认识上的双重错误,两自管理着重点应该在自主管理上,自主管理的学生才有可能自主学习;让学生学会自我管理,学会自我约束自主管理的指导思想应该是“人人有事做,事事有人做”。而不是一味的依靠班主任单打独斗或者几个班干部的管理。

所以接下来我的班级管理原则是:人人出力共同管理,分工明确各司其职,形成事事有人干,人人有事干的一种局面。为此,我在学习教育教学理论的基础上认真学习班主任工作管理经验,研究并尝试学生自主管理班级。

事事有人干:我们通过集体讨论寻找班里需要同学管理的事情,做到事事有人管。先分大块:学习、生活、卫生、纪律、活动等。再分到课堂、自主整理,三餐,三操,两寝,最后细化到课桌餐桌的摆放,文案的整理,书橱、板报、墙壁的整理,黑板、讲桌、窗台的整洁,投影、空调、饮水机、日光灯的使用,等等。

人人有事干:以上工作安排到每个人,实行专人负责,责任落实。人员的安排通过全体同学的推荐和自我报名结合而成。对于问题较大的学生,我通过了解其兴趣爱好,做思想工作,奖惩结合分配岗位。

让学生在班级管理中大胆尝试, 尽可能让他们大显身手,施展才华。只有每个学生都参与班级管理,学生的自主管理才会真正落到实处,让学生通过自主管理触摸成功,拥抱成功。通过自主管理的尝试,实现了班级的稳定,形成了良好的学风,既减轻了工作压力,又让我在创新的管理模式中体会到教育的乐趣。我认为实施自主管理,要从创造条件、引导实施和抓好班会做起。

学生现在处于九年级,面临日益迫近的中考升学压力,思想、心理、行为等具有一定的复杂性和特殊性,认真研究分析这一时期学生的特点,采取科学有效的措施,对毕业班教育教学质量的提高十分重要。与八年级比较,初三的学生思维的广度和深度都有了明显提高,思维的对象大为扩展。在时间上可以超越个人的现实生活,考虑自己的理想和未来,在空间上可以超越个人的生活范围,关心社会、国家和世界上的任何事情。思维内容不仅是事物的表面,而且能够考虑到原因和结果,并且愿意提出解决问题的办法。故应结合学生此时的心理相对成熟的时期,适时植入“我的班级,我做主”的“自主管理思想”。

我班一共27个孩子,若只靠班主任一个的力量去管理,那是很有限的,但集体的力量可以是无穷的,关键是如何去挖掘集体的力量。面对中考,一个学生考得好,不能说明什么问题,只有更多学生考得好,才能证明班主任的能力。要让更多的学生考得好,就要让学生认识到一个人考得好是不行,“大家好才是真的好”,但这仅凭一个人力量是不够,要让他们意识到自己所在的班级是一个参加中考竞争的团队,班里的同学都是合作伙伴,都有一个共同的奋斗目标。每个人都有为这个团队贡献力量的责任,也有从这个团队得到帮助的权利。这就需要班主任注重班级的文化氛围建设,使学生形成“在竞争中合作,从合作中得益”的意识。这样,学生的学习关系就会更为紧密,学习资源的分配才会更为合理,效果的提高面才会大,才能让更多的学生考得好。因此,班主任在进行学习小组分组时要将这种概念带给学生。小组内是一个小合作,小组之间是一个大合作,最终是要班级这个大团队实现最大化效益。

将班级事务交给班级学生管理,有助于激发学生管理热情很高。每一位同学都想自己的集体能够优秀、突出,班委尤其是这样。因此,班委对班级的事务的责任心,集体荣誉感大增强,对于班级事务能够尽心尽责。同学们能够积极出谋划策,为班级争取各种荣誉,增强班级的凝聚力。班主任能够从班级琐事中抽身出来。

经过一个学期的工作后,我觉得实施自主管理是成功的,收到了很好的效果。不过我想谈的是需要改进之处:

一,班委干部存在“急功近利”的思想。大多班委想在短时间内实现每位同学在行动整齐划一。因此,班委在行事时,方法容易出现急功近利的现象,如对待同学的语气不够宛转,容易引起班委与同学之间的对立;达不到效果就会打退堂鼓等现象。

二,班委在“牵头”班级事务时,更多地是在“应付”,而真正做到“筹划”的却比较少。班委认为自己完成了老师布置的任务,完成了学校布置的任务,班级受到表扬就是成功。而对于班级日常生活中顽症却“无头绪”。

三,班委内部团结度、协调度不够。“重任”主要体现在班长、副班长、学习委员、纪律委员、生活委员等几名主要班委身上,其他班委参与的程度低。

四,小组长对自己的责任不够明确。小组长应该担负着该组日常管理的各项责任。而大多数同学还没有抛弃传统观念:小组长就是收收本子、作业、发发东西等等。观念约束了小组长作用的发挥。

五,科代表对自己的责任不够明确。科代表既是班级里学科的带头人,也是这门学科的“小老师”。但是,如何带动同学们主动学,如何让帮助学科上有困难的同学却没有什么明显的行动和成效。

六,班级同学对于班委及各类同学管理的理解度不够,即同学管理的“威信”不够、“人气指数”不高。正处在青春逆反期孩子,思维中有很多地个性想法。对人对事的观念容易发生偏跛。因此,当他们对同学中管理者的管理方式、管理观念持不同意见时,心中的抵触情绪自然而然产生。给班级自主管理造成了阻碍。

七,学生自主管理时欠缺“诊断功能”“疏导功能”。当同学有心理问题时,班级同学给予心理上帮助的人很少。如学生在一段时间里成绩下降了,或者学生之间有小摩擦后,同学认可和劝导不足,学生对于父母的依赖大等。

以上这些是学生在目前的自主管理中所没有解决的,或者说是较难克服的。时间久了容易使班级“积压成疾”。

针对现在的情况,我觉得可以从以下几点来做得更好一点:

一,引导。班主任对于班级管理应该有一个清晰的思路,这个思路要让学生明确、理解,这样同学在管理时强调思路,说明做法,其他人接受起来也很容易。

二,旁观。要想让学生充分发挥自主管理的能力,班主任应该“放手”旁观,让班级同学去发挥自己的主观能动性。而班主任做的则是将各类现象和效果记录下来,进行汇总。

三,仲裁。班主任应该定期对班级事务进行仲裁。仲裁的目的是对班级事务的各类做法进行肯定或者指正,减少班级管理中的分歧,树立管理者的管理信心,激发学生管理和展示的积极性。

四,聆听。班主任有自己的管理思路,班主任的思路在学生面前则是“高瞻远瞩”的。然而,班级中有27名同学,就有27种思路。班主任应该注重聆听学生的心声,听取他们的建议。然后将同学们的建议归类汇总,融汇到自己的管理思路中。这样博取众家之长,达到最好的效果。

五,疏导。了解同学们在管理中的各类心理,解决同学在班级管理的中心理矛盾是增强班级自主管理后续性的重要途径。

在接下来的工作中我仍将继续这项有益的尝试,愿意接受同行的各种意见。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017