注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

段芙蓉--适时调控是合作成功的基本保证  

2015-11-06 11:06:36|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       实行自主课堂之后,有人认为教师在课堂教学中的作用减弱了,我认为教师应根据课堂结构的改变,加强教师在学生合作学习中的调控作用,做到适时调控和指导,以追求学生在探究中有所收获。

一. 放心、放手、不放任

自主课堂的实施过程中学生以小组为单位进行合作学习,课堂的主角由学生来担任,学生如放飞的小鸟一样唧唧喳喳,而孩子们的大吵和嬉闹也正是他们学习的动力来源。适时转移他们的精力,使之投入到小组学习竞赛中去,将有前所未有的新发现。所以教师要掌握介入的时机。如果介入过早(学生还没有充分的自主探索)就阻碍了学生思维拓展的机会(“差一点我们就要找到答案了”),如果介入过晚容易导致学生无所事事而浪费时间。同时,教师的指导不要剥夺学生尝试错误和从教训中学习的机会,要让他们敢于尝试,敢于探究问题。在教《线段、射线、直线》时,我是这样创设问题情景,引导学生的:“同学们,如何将物体抽象为线段?怎样表示呢?”学生们相互讨论,结合所学过的知识,先确定两点,后画出各种长度的线段。这种放手,贵在把握了准确的时机,放给了学生思维的空间,学生经历了合作探究发现的过程,表现为学生的自探明之,自求得之,教师放了心,真正做到了放手。

二.    充分准备,提纲挈领

教师每时每刻都不能低估学生的潜能,要做好充分的心理准备,试着去欣赏并赞叹学生的创意。社会的进步瞬息万变,要以虚心受教的心理和学生一起学习,要知道,学生的潜力是无限的。教师能否具备“能者为师”的态度在新课标下是非常重要的。学生讨论时要参与其中,予以引导;讨论交流后,对学生“想领悟而又领悟不到,虽研究而又研究不出的部分”进行补充讲解,归纳小结,使学生所得更加清晰明了;在学生思维“卡壳”之处,教师要予以及时点拨;当学生陈述完自己的观点之后,教师要给以准确的概括和恰当的评价,不断引导学生向既定目标靠拢,最终完成学习任务。在进行《制成一个尽可能大的无盖长方体》的课题学习时,先让学生独立的想一想:用一张正方形纸怎样制成一个无盖长方体?怎样才能使制作的无盖长方体的容积最大?然后组织学生小组合作学习:先小组讨论交流上述两个问题,形成小组意见;再小组合作亲手做一做;最后在全班交流。在这一过程中,学生不仅能掌握制作一个尽可能大的无盖长方体的方法,而且又获得了积极的情感体验。

三.    时时关心,即时省思

教师的角色需要时时关心和省思,老师本身需充分了解实施教学时所面临的教学管理问题,要拟订出师生间的共识,只有这样才能将合作教学发挥得淋漓尽致。作为教师,要特别关注那些没有参与的学生在干什么。教师的任务是调动这些学生的积极性,反思自己的教学设计,随时调整自己的教学思路。教师在巡视过程中,同时要关注讨论的进程,了解各组讨论的情况,做到心中有数,以便及时点拨,适时调控。

四.    经常教育,学会尊重

小组合作学习时,教师要教育学生学会尊重别人,要认真聆听别人的发言;要教育学生成功的合作学习,既要有统一的学习目标,又要心中有他人,有自我牺牲的精神,多为他人、集体着想;要教育学生要对自己的表现有信心,不自卑,要主动参与学习。

实施合作学习,需要适宜的“土壤”、“温度”和“水分”。在合作学习中,有价值的问题或主题是适宜的“土壤”,教师的适时调控和有效指导是适宜的“温度”,而独立思考是合作学习的适量“水分”。我们教师只有不断学习才能为学生的合作学习提供最佳的温度,保障合作学习的成功。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017