注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈友竹——自主教育之教育契机  

2015-11-06 14:56:27|  分类: 数-陈友竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直有这样一些疑惑:我们要搞自主教育,那还要我们老师干嘛呢?大人有时都缺乏自制力,不能很好的自我管理。这样一群小孩儿能自己管好自己?抱着这些疑惑开展着自己的工作,一开始很不能接受,总认为理念的东西总是高高在上,很难落地。随着自主教育、自主课堂的不断推进和深入,其实这些疑惑是一直在促使着自己寻找那个平衡点。

随着教育实践的不断深入,我渐渐地发现,我的疑惑其实并不成立,我们的日常工作和管理与高高在上的自主教育的理念也并无矛盾和冲突。相反,自主教育并不是肤浅的散养和放养,而教师的角色应不再是低效的讲大道理、发脾气、填鸭式的教育,它更需要教师的参与和教师有智慧的引导,需要我们及时把握住教育的契机。

本学期接手806班班主任不久,就遇到了几件不大不小的事。其中一件是班上唐同学妈妈的一个请求。唐同学是班级里面最活跃,也最有思想和想法的女生,经常和同学、老师侃侃而谈。开学第二周周末回家,她突然对她妈妈讲,她想抽本学期寒假放假的时间一个人出远门去旅行,因为她在地理课上被那些很美的山水照片所吸引,又非常体谅妈妈工作很忙,所以要求独自出门旅行。唐妈妈知道女儿的想法很坚决,也不忍心拒绝她这种勇敢和美好的愿望,但不可避免的会担心女儿出门在外的安全。因此,唐妈妈找到了我,想让我帮助唐同学打消独自出门旅行的念头,但又不想让女儿知道妈妈到学校找老师谈过这个问题。听到这个请求,我当时就没了主意,甚至还觉得这个妈妈的要求太多,这本不在我的工作范围之内,不过处于对班上学生的关心和爱护,我答应了下来。几天的思考,我也没想到什么有可能让唐同学打消这个念头的好办法。由于离寒假还远,于是,我搁置了唐妈妈的请求,一直没有就这个问题去跟唐同学沟通。

两周过去了,周日的晚上返校,本是要求同学们五点前要进教室,可是快到6点了,唐同学还没进教室。于是拨通了她妈妈的电话,她妈妈告诉我,她四点就出门坐公交车了,到学校最多半个小时。是不是路上出什么事了?糟糕的是她妈妈打她电话时,居然电话关机了,无法联系上她本人。经过焦急的等待,差不多快六点半时,她才急匆匆的赶到学校。问明原因,是她在下了公交车过马路时,手机被人偷了,她满大街找她的手机,还打电话报了警。讲到这里,我心里顿时一喜,这不就是让她打消独自出门念头的最好时机吗?

于是,我先安慰了她,手机丢了就丢了,只要人没丢,妈妈和老师就都放心了。“不过,通过这件事情,你丢了东西,损失了。你也得有所收获呀!不然,这个手机就白丢了!……”她想了想告诉我,“老师,刚才您们找不到我的时候一定很着急,妈妈肯定也很担心我。我现在还不具备一个人出门的能力,一个女孩子在外实在是太危险了,太让妈妈操心了。不过,我要慢慢锻炼我独立生存的能力,不要再让妈妈为我这么担心!”说完,她找我借了手机,跟她妈妈打了过去。电话接通跟妈妈报了平安后的第一句话就是“妈妈,我寒假不要一个人出门旅行了!”……她妈妈非常高兴她的“主动”放弃。

后来我想,如果当初我贸然的找她去谈心,讲出一大堆的道理和实例,她不仅不能感同身受,甚至可能出现抵触反感情绪。虽说帮助她妈妈尽了义务劝说了她,但并不能真正解决实际问题。最终,我抓住了教育的最好的契机,没有一句大道理,没有促膝长谈,三分钟解决了最关键的问题。这不正是我们老师智慧的展现吗?整个的过程不就是自主教育的雏形吗?没有了唇枪舌剑、看不到大发雷霆,更没有叛逆抵触。这不正是自主教育的魅力和优势吗?

自主教育,不是不需要老师的参与。而是需要老师更有智慧的抓住教育的契机,结合学生的活动更有效的对学生开展教育!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017